注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】户外人像摄影闪光灯使用技巧  

2017-04-04 10:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时尚潮流街拍《户外人像摄影闪光灯使用技巧》
 对一般的人像摄影爱好者来说,对闪光灯的使用问题上可能存在一个误区,认为闪光灯就是用来照明的,白天日照强烈的户外人像摄影,闪光灯好无用武之力,当然,这种认识是比较片面的。户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 本专题摘自POCOER 陈帆的摄影书籍《摄影之道——光线与色彩的魅力》。

        内容简介
      摄影是光影与色彩的艺术,掌握光影应用技巧和色彩搭配原则,是在摄影的道路上向更高阶段提升的必经之路。 
      本书的内容组织独具匠心,书中没有介绍大套的理论,而是从光影和色彩两个角度阐释一些具体的方法和技巧。集合了作者多年的拍摄经验与感悟,从基础的用光常识和色彩构成,到一个个精心挑选的摄影案例,再到专业摄影的最宝贵经验都会倾囊相授。白天户外人像补光——闪光灯作为补光
         不要以为只有在光线较暗的情况下才需要使用闪光灯,有时在光线充足的情况下,也必须使用闪光灯进行补光。一种情况是在进行逆光拍摄时,主体与背景的反差很大。如果顾及主体进行曝光,那么背景必然曝光过度,而正常还原了背景,主体又曝光不足,这时就需要用闪光灯进行补光了。

         如下图,当时拍摄环境是下午四点半的阳光下,环境光虽然随着日落暗了下来,但是逆光的冲击,光线依然很亮。人物逆光,脸部偏暗,拍摄这张照片时,先对环境测光,测光数据是光圈F3.5,快门是1/250,测光完成后,把相机切换到M档,设定好光圈快门,打开闪光灯,TTL模式,减1.5档输出,最终拍摄完成的图片,人物脸部曝光正常,环境氛围也得到了较好的体现。

  逆光在女生的头发和毛衣周围勾勒出一圈温暖的线条,与背景隔离开来,同时也突出了人物主体,正面闪光灯补光。拍摄构图时,注意用拍摄对象稍微挡住部分太阳的主体,以免眩光太厉害。

         拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔85/1.4镜头 光圈 F4 快门 1/250户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
         一般在天气晴朗,蓝天白云的逆光环境下拍摄人像,由于拍摄主体和背景环境的光差太大,同时兼顾两者的曝光正常并不容易。若是以人像的脸部为测光的依据,则背景会过曝,没有细节。若是以蓝天为测光的依据,则人像的脸部会曝光不足,甚至成为剪影。

         使用 TTL 闪光灯或自动闪光灯对主体补光是一个有效的方法:
1. 先针对背景来做测光。然后切换至 M 模式,将光圈、快门值设定在方才的测光结果 ( 需要注意快门必须是在闪光灯的同步快门范围内 ) 。

2. 使用 TTL 闪光灯或自动闪光灯对准拍摄主体进行补光。户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
  情侣片的拍摄,运用逆光的拍摄技巧突出画面温暖温馨的情感氛围.闪光灯减弱1档输出。
拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔24-70/2.8镜头 光圈F3.2 快门 1/200秒
 
         注意项:逆光摄影时,为了丰富画面层次和获得良好的色彩还原,需用闪光灯作补光。一般来说,用作补光时不需要闪光灯发挥强功率照明,而要注意控制闪光亮度,避免补光过度。一般可设定到相当于正常曝光不足两档左右。如果使用相机变焦镜头的广角端或相当于标准镜头的视角拍摄,将闪光灯设定到“减弱”档可防止补光过度。

         小技巧:在闪灯头上加个柔光罩。小闪光灯的光相对来说比较硬,所以可以加一个柔光罩,如果没有,用一层纸巾罩住亦可。这样光就可以柔和一些。 白天户外摄影时,还有一种情况,我们也是用闪光灯补光,比如阴天的环境下,或者在树荫等其他场景中,户外光线均匀,我们是用闪光灯给人物补光,会使得人物的皮肤色泽更为光润和亮丽,这种情况下的补光,因为光线均匀,我们可以直接测光拍摄,当然一样,闪光灯一般必须减少两档左右的输出,来弱化强光痕迹。如下图:模特躺在树叶上,闪光灯减档输出,人物的色泽亮丽。

    拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔85/1.4镜头 光圈F3.2 快门 1/60秒户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 二、白天户外人像补光——闪光灯作为主光.
         在户外人像摄影中,当我们使用闪光灯作为摄影主光时,闪光灯可以压暗环境光线,蓝天可以更蓝,环境层次更为分明,所呈现的画面效果,往往具有强烈的个性特色,质感强烈,细节丰富。用闪光灯作为拍摄的主光,我们可以用一句话来概括拍摄思路: 用光圈来控制闪光灯在脸上的亮度,用快门控制环境的亮度。

         如下图,我们首先对环境测光,测光得到的数据是,光圈F11,快门1/125。得到环境测光数据后,我们设定闪光灯的强度数值,设定在F11,快门可以设定在1/250,这样,既保证了人物的亮度,环境也给压暗了一档,突出了画面的时尚感。如果觉得环境光还是太强,可以继续调整曝光组合。户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 日光为逆光光源,正面闪光灯补光,强度过一档,稍微压暗背景。
    拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔24-70/2.8镜头 光圈F8 快门 1/125秒
 
         摄影技巧:如果想要表现蓝天白云,在顺光光条件下,若要使天空更蓝,就必须用外拍灯正面补光,配合自然光,达到增强光照度的效果,提升正面光与背景的光比,使天空更蓝.在逆光条件下,先测出自然光的数据,再用外拍灯从逆光方向补光,闪光数据须高出自然光0.5或1格,则可达到天空更蓝的效果。

         注意项:闪光灯的瞬间发光持续时间很短,一般为千分之一秒以内。所以控制闪光灯曝光量的相机控制只和光圈以及感光度设定有关,和快门速度无关。 快门速度只要保证处在闪光同步范围内,无论如何变化,只要光圈和感光度设置不变,闪光曝光量是一样的。我们可以把被摄主体以闪光灯为主光源,环境以阳光为光源。选择并固订一正确的主体闪光曝光光圈值,然后在拍摄中调整速门速度,这时,主体曝光量已被光圈固订而几乎出有任何变化,环境亮度可以大幅度被压暗,主体与环境就可以分离开来。
小技巧:外拍专用闪光灯可以配备很多光效配件,加装柔光罩可以使光质变得很柔和,用挡光板,可以使用光更为精确。插用不同的色片,可以改变光的颜色。 如果外拍灯仅作为自然光条件下的补光用途的话,可以直接在任意需要的位置照射反光板产生对主体的补光,强度可控余地更大,位置上可以更自由调节
    户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 在阳台上拍摄,在相机M档上设定测光数据,调整光圈数值,压暗背景,人物和环境分离开来,表达画面氛围.
    拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔24-70/2.8镜头 光圈F13 快门 1/100秒三、夜晚人像
        一般来说,夜景的拍摄不宜使用闪光灯,利用小光圈和长时间的曝光,能表现出美丽的夜景。在夜晚拍摄人像一般都要使用闪光灯,如果直接打开闪光灯拍摄人像,人物还原是正常了,但是后面的夜景却很暗,无法还原,那么此时就需要使用慢速闪光功能。
    在一般夜景里,背景通常都很暗,为了让背景的灯光和颜色都显现出来,这个时间可能是1/10秒,也可能更久。而对于前景的模特,因为我们使用了闪光灯,实际上只需要1/100秒左右的时间就可以完成曝光。

        如下图,我们先对背景测光,发现光圈2,快门1/10秒,可以达到背景的准确曝光,我们直接手动将曝光组合调整到光圈2,快门1/10秒,然后我们再选择打开闪光灯,TTL模式,减档1.5到2之间,减弱人物闪光痕迹。这样拍摄的效果,我们可以看到背景微弱的灯光和模特的脸都得到了充分的曝光,背景的灯光创造出柔和的氛围,模特有机地融合在背景里,让整个夜景人像更有韵味。在这张照片里,我们为了获得背景灯光虚化效果,我们特别选择了具有大光圈的NIKON 85mm F1.4大光圈镜头,将光圈设置在2,利用大光圈获得明显的背景光斑效果。从照片上我们可以看到,背景的光斑很好地衬托了模特的表情,让整个夜景人像比白天的人像显得更柔美,和谐。户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔85/1.4镜头 光圈F2 快门1/10秒户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 拍摄参数:尼康 D3数码相机 尼克尔85/1.4镜头 光圈F2 快门1/15秒

        拍摄步骤:先对环境进行测光,设定相机光圈和快门组合。然后打开闪光灯,TTL模式,在闪灯上设置闪光减少,这个设置的数值可以根据具体情况设定,一般在1.5档左右,把相机架在三脚架上,拍摄时,除非拍摄特殊效果,要提醒模特闪光后不要移动,因为为了背景曝光正常,快门时间都比较长,1/10秒或者是更长时间,模特移动的话,人物就模糊虚化了。

        注意项:如果手里没有高端的器材,也就意味着你不能使用高ISO来提高快门速度实现手持拍摄,所以,你得准备一个稳固的三脚架,这个是获得优美夜景人像不可或缺的条件。

        小技巧:要拍摄有着梦幻光斑的夜色人像,场景的选择尤为重要,我们拍摄一般选择广场,商场,步行街等霓虹灯,街灯,车灯较丰富的地方,这样才会使得照片有这样的效果。 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017