注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】摄影师不可不知的11种人物布光方法  

2016-06-13 22:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师不可不知的11种人物布光方法

2015年09月28日07:19   IT168.com


很多摄影爱好者都知道,摄影摄像要想拍出大片感觉,最重要的便是用光。对于棚内摄影来讲,灯光的布置更是至关重要。下面我们来基本了解下拍人像该如何布光。

  一、常用布光灯具

  用于影棚内照明的光源有钨丝灯和电子闪光灯两种。由于电子闪光灯具有发光强度大,色温稳定,发热少和电耗小等优点,因此,目前多采用电子闪光灯,其中,比较常用的有伞灯、柔光灯、雾灯、泛光灯和聚光灯等几种 。今天这里介绍二种常用的灯:伞灯和柔光灯。

  伞灯

  将不同质地、规格的反光伞装在闪光灯上就成为伞灯。伞灯的特点是发光面积大,光性柔和,反差弱。

  柔光灯

  在各种闪光灯灯头上加上柔光罩,就成为柔光灯。柔光灯所发出的光是由闪光灯发出的直射光与反光罩的反射光混合后,再经柔光罩透射扩散而成的。柔光灯的特点是能提供平均而充足的照明,发出的光光性柔和,但方向一般强于伞灯,反差清晰,投影浓于伞灯,富有良好的层次表现。

  二、几种常见的人像布光方式

  1、二灯布光

  当使用2个灯时,肯定一个作为主灯,而另一个作为辅灯。

  2、三灯布光

  3、大平光

  这是传统影像最常用的布光方式,一般需要5-6台灯,主灯、辅灯、地灯、顶灯各一台,背景灯一到两台。然后以被拍摄人物的眼神为测试标准,使所有测试的灯具达到同一数值,这种布光方式使影像光线比较柔和,各处的曝光比较均匀,影像唯美。

  作用:去掉眼袋、消除鼻沟阴影,影像唯美。

  4. 分割光(阴阳光)

  顾名思议,就是把面孔一分为二,一边亮,一边暗,会制造出较强烈的戏剧感,适合个性或气质较强的人物例如艺术家、音乐家等,当然阳刚味也会较重。

  要制造这个效果,就是把光源以90度置于对象的左边或右边,可稍稍移前或后,以迁就不同面形留意布光须跟随对象的面孔而改变,头部转向的时候灯光也应跟随。

  作用:使鼻梁挺拔,眼神出采。

  5. 环形光

  这是让鼻子在面颊上投下一些影子,要达到这种效果,光源要稍稍高于眼水平及30-40度于相机(根据个别面孔情况)。

  6. 伦勃朗光 (三角光)

  这名字来由,正是画家伦勃朗所常用于绘画的布光手法,脸上那三角形的光位正是标记。与环形布光不同,鼻子与面颊的影子是相连的,不过更重要是阴影那边的眼睛,依然有眼神光,以保持炯炯有神的面貌,并且照片也具戏剧感。

  拍摄时对象要稍稍转离光源,当然光源位置也需高过头部,让鼻子的影与面颊的影相连。不过并非所有人都适合这种布光方式,颧骨较大的人会比较理想,而鼻梁不够高的人则较难布光。所以布光应该选择合适的对象,不能一概而论。

  注意事项

  ①人物侧面使用三角光,要求人物的轮廓、鼻梁等比例要标准。

  ②暗部补光要合理,不能太过抢夺主体。

  ③鼻梁较低或面部较平的人用这种光,可以在视觉上适量弥补他们的缺陷。

  7. 蝴蝶光或称派拉蒙光

  这个布光的命名,来自于鼻下所制造的蝴蝶形对称影子。光源设定在相机后的正上光,并会制造出面颊与下巴的阴影,因此会更突出两颊颧骨,并且让面孔看起来更瘦、下巴更尖,能提升对象的魅力。不过有时会用反光板甚至对象自己拿着,作补光之用。

  蝴蝶光的通常布光方式是主光源在镜头光轴上方,也就是在被摄者脸部的正前方 ,由上向下45°方向投射到人物的面部 ,投射出一个鼻子下方的阴影 ,似蝴蝶的形状,让人物脸部带来一定的层次感。

  比较适合西方人,和骨骼分明的人

  8. 显宽光

  这不是一种特定布光设定,而是一种风格,不论分割、环形或伦勃朗都可以用。方法其实很简单,就是让受光的那一边面转向镜头,于是受光的面会看起来较宽阔,然后面部整体看来都较大较阔,适合面形瘦削的人。

  9. 显瘦光

  与显宽光正好相反,较暗的那一面朝向镜头,这样面部看起来尖削一点,而且更有立体感与气氛。

  三、户外人像摄影用光

  闪光灯的布光不仅仅应用在室内人像,同样也可以应用在室外人像或称环境人像。

  1、闪光灯作为补光

  不要以为只有在光线较暗的情况下才需要使用闪光灯,有时在光线充足的情况下,也必须使用闪光灯进行补光。一种情况是在进行逆光拍摄时,主体与背景的反差很大。如果顾及主体进行曝光,那么背景必然曝光过度,而正常还原了背景,主体又曝光不足,这时就需要用闪光灯进行补光了。

  2、闪光灯作为主光

  在户外人像摄影中,当我们使用闪光灯作为摄影主光时,闪光灯可以压暗环境光线,蓝天可以更蓝,环境层次更为分明,所呈现的画面效果,往往具有强烈的个性特色,质感强烈,细节丰富。 n用闪光灯作为拍摄的主光,我们可以用一句话来概括拍摄思路:用光圈来控制闪光灯在脸上的亮度,用快门控制环境的亮度。

  3、夜景人像

  一般来说,夜景的拍摄不宜使用闪光灯,利用小光圈和长时间的曝光,能表现出美丽的夜景。 n但在夜晚拍摄人像一般都要使用闪光灯,如果直接打开闪光灯拍摄人像,人物还原是正常了,但是后面的夜景却很暗,无法还原,那么此时就需要使用慢速闪光功能。在一般夜景里,背景通常都很暗,为了让背景的灯光和颜色都显现出来,这个时间可能是1/10秒,也可能更久。而对于前景的模特,因为我们使用了闪光灯,实际上只需要1/100秒左右的时间就可以完成曝光。

  我们先对背景测光,得到背景的准确曝光值,用M档将这个曝光值固定,然后我们再打开闪光灯试拍,调整闪光灯光度,直至人物曝光正确。 n这样拍摄的效果,我们可以看到背景微弱的灯光和模特的脸都得到了充分的曝光,背景的灯光创造出柔和的氛围,模特有机地融合在背景里,让整个夜景人像更有韵味。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017