注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】使用相机手动模式必须知道的三件事  

2016-01-19 19:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在跟许接触摄影朋友聊天,一定会聊到平常用哪种模式拍摄,有几位朋友坚持使用手动(M)拍摄,手动模式真的有这么神奇吗?手动模式非万灵丹,搞懂原理融会贯通才是王道,今天要跟大家几个长忽略的事情,帮大家好好打好摄影底子!

现在数字单眼相机(DSLR)越做越好,从以前早期的全手动(M)模式进化成全无脑模式,拍照已经变得超级简单,只要会按快门就能开始创作,相机拿给小朋友照拍不误,只怕小朋友拿不稳摔机!(升级好借口)

人非圣贤,谁没有过去

 

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

大家拿到相机一定先切全自动模式开始拍,接着买一本相机工具书开始研究,接着对相机操作观念有些了解后,就会开始尝试其他模式,像是光圈先决(Av)、快门先决(Tv)、手动模式(M)等等。

相机之所以有这么多的操作模式,目的就只有一个:「纪录眼前所看到的画面」!再这么多的相机操作模式下,大家都有一个刻板印象,就是只有使用手动模式才专业,但事实上会使用手动模式就会拍照了吗?其实不然,今天要跟大家提醒使用手动模式需要注意的事项,帮大家列了以下三点:

 

详细阅读相机说明书

拿到相机欣喜若狂,一般人大约玩个几次之后,大致了解相机基本操作功能。但现在的单眼相机功能非常强大,在选单设定中都有许多眼花撩乱的设定!就算是专业摄影师拿到新相机,也会阅读相机说明书。

在这边建议大家千万不要越级打怪,打不赢大魔王会更凄惨,彻底阅读相机说明书,搞懂相机怎么操作,对拍摄顺畅度有很大的帮助。

 

彻底了解光圈(Aperture)/快门(Shutter)/感亮度(ISO)

 

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

手动模式顾名思义就是全部手动操作,光圈、快门速度或感亮度都自己设定。

使用手动(M)模式依据测光系统的曝光指示(EV值),调整光圈或快门,手动模式没有曝光补偿(+-EV)功能。

简单来说,光圈控制景深、快门速度凝结动作、感亮度控制整体亮度(光圈快门速度皆固定,提高感亮度增加整体亮度)。如果在还没搞懂这些原理之前就使用手动(M)模式,拍照一定手忙脚乱,摄影稍纵即逝,等你想好设定时,好画面也不见了。

 

在对的时机使用对的模式

 

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

相机厂商会设计各种模式一定有它的道理在,科技来自于人性,主要诉求就是提高相机操作性与功能性。就以光圈先决来说,只要控制光圈与感亮度,相机自动帮你计算快门速度,再依照加减EV值调整亮度,非常适合街头Snap。

手动(M)模式就适合在固定亮度下使用,只要抓好现场的曝光值,拍摄时微调即可。另外手动模式也适用于摄影棚内拍摄(摄影棚用闪光灯控制整体亮度,闪灯亮度大小为光圈控制与快门无关)。


程序自动曝光(P)

光圈先决模式(Av)

快门先决模式(Tv)

手动模式(M)

感亮度(ISO)

手动调整

手动调整

手动调整

手动调整

光圈(Aperture)

相机计算

手动调整

相机计算

手动调整

快门(Shutter Speed)

相机计算

相机计算

手动调整

手动调整

 

各种模式都有它的优点与缺点,每种模式都可以拍,依个人拍摄习惯为主,但唯一可以确定的是一定要把观念搞清楚,而不是盲目的追随或执着任何一种模式。

 

拍照实例分享

为什么逆光常常测光不准确,不是太黑就是太亮?

仔细想想,当眼睛忽然受到强光攻击,一定会瞬间看不到!相机就跟人ㄧ样,镜头对上强光会导致测光系统误判,造成测光不是太亮就是太暗,这时候将相机调整手动(M)模式,自己决定照片的亮度。

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

麟山鼻夕阳

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

逆光人像

决定性的一瞬间

环境瞬息万变,拍照常常遇到这种情况,这张照片是使用光圈先决模式拍的,如果这时候用M模式拍,有时候真的反应不过来而导致相片曝光错误,所以这时候光圈先决模式真的很好用!

使用相机手动模式必须知道的三件事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017