注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】为啥要白加黑减 编辑带你了解曝光补偿  

2015-10-22 22:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年08月06日08:12   中关村在线 微博    我有话说 收藏本文     

  目前数码相机都有自动测光功能,选择与拍摄场景、题材相对应的测光模式,相机可以自动设定光圈、快门的数值,大多数时候拍摄出来的照片曝光是没有问题的。但是有的时候,也会出现过曝或者欠曝的情况,这个时候就要使用相机的另一项功能了,那就是曝光补偿。



编辑带你了解曝光补偿

  了解测光系统

  简单来说,测光就是相机根据环境管线测量合适曝光值的过程。与早期相机使用外置专用测光表不同,目前的数码相机都内置了测光系统,并且有不同的测光模式可以 选择。我们以佳能单反相机为例,它拥有评价测光、中央重点平均测光、局部测光、以及点测光,那么这四种模式有什么区别呢?

  评价测光:

  评价测光是以对焦点为中心,考虑整体亮度平衡进行测光的。评测测光的特点是:画面中央区域的光线会被重点考虑。这样就可以获得明暗均衡的照片,不会出现局部的高光过曝等情况。



使用评价测光模式拍摄的建筑风景照片

  但是评价测光的缺点也是比较明显的,就是无法满足复杂光线条件下的拍摄,比如阴影、逆光等。评价测光一般可以用在光线条件较好的室外,对于风景拍摄、旅游照片来说都是比较合适的。

  中央重点平均测光;

  中央重点平均测光是指对中央部分和画面其余部分分别测光,然后取其平均值,一般来说中央占比60%——70%,周围占比30%-40%。简单来说就是中央重点考虑同时照顾周边。



中央重点平均测光拍摄的照片

  中央重点测光虽然也会抓取整体的曝光值,但会以画面中央区块的曝光值為主,因此通过此方法可确保中央的部分得到正确曝光,但其它的区块可能就容易出现过亮与过暗的情形。在拍摄如多人毕业合影这样的照片时,使用中央重点测光会获得比较理想的曝光值。

  局部测光:

  我们再来说说局部测光。局部测光方式是对画面的某一部分进行测光。在拍摄人像、微距等这一类需要突出主体的照片时,常采用局部测光方式。比如在拍摄局部景物的时候,我们一般利用局部测光让模特的脸部获取正确的曝光。



局部测光拍摄的树叶

  当被摄主体与背景有着强烈明暗反差,而且被摄主体所占画面的比例不大时,运用这种测光方式最合适。特定条件下需要准确的测光,测光范围比点测光更大时,比如人像拍摄、静物拍摄等。

  点测光:

  点测光是只对占全图1%-5%左右大小的点进行测光,这种方式只考虑画面某个点的曝光量是否准确,而不受周围光线的影响。比如当你拍摄一些细小静物的时候,就可以使用点测光模式。



点测光模式拍摄人像很好用

  点 测光模式只针对取景器内很小的范围进行测光。所以它是一种只针对关键点进行测光的方式。如果被摄体明暗差十分大或者拍摄主体很小、使用评价测光等模式无法 正确测量被摄体的亮度,这时就需要运用到点测光模式。比如当你拍人像的时候,就完全针对人物脸部进行精准的点测光。

  由于测光点不一定在构图的中心,这样就需要对你想正确曝光的点进行测光,测光后需要重新构图,这样就有了AE锁,就是曝光锁定,当测光完成后可以锁定曝光量,再进行构图对焦拍摄。

  介绍完了相机的各种测光模式以后,我们就来给大家介绍一下曝光补偿的功能和作用。

  什么是曝光补偿

  简单来说,曝光补 偿其实就是在相机对被摄物体测光,得出快门、光圈的组合曝光参数后,再人为的改变这次测光所获得的参数值。目前的相机测光系统所读取的都是18%灰色影 调,这个数值是经过大量研究所得到的,也是我们日常环境中的平均光线值。当画面的反光率高于18%灰度时,相机的测光系统就认为画面过曝需要调小广角或者 降低快门,反之相机就认为是欠曝,需要加大光圈或者延长快门。

  虽然现在的相机测光系统都非常的先进,但有的时候它并不知道你要拍摄什 么,表达什么含义,也就是说有时候正确的曝光并不代表就是最合适的。比如你要拍摄一张剪影效果的照片,但是相机的测光系统并不了解你的意图,它只会提供给 你一张曝光准确的照片。试想如果没有了曝光补偿这个功能,要想拍摄剪影或者故意过曝的照片,那就只能借助M档全手动了有点麻烦。



剪影照片需要降低曝光补偿



拍摄雪景要增加曝光量

  再举例说明一下,拍摄雪景的时候如果不使用曝光补偿,那么得到的照片会比较昏暗,就是因为相机认为白色物体太多而降低了曝光量。这个时候就需要增加曝光 补偿让照片中的雪恢复它原本的白色。而在拍摄一些黑色物体的特写时,相机认为现场光线不足会增加曝光量,你本来要拍摄的黑色物体,可能就过曝呈现了一种灰 色,这个时候就需要降低曝光补偿让物体呈现自然的颜色。这就是摄影中经常用的一句话:白加黑减。

  曝光补偿怎么算

  曝光补偿以 EV作为标示,目前的单反相机都可以进行±3档的曝光补偿调整,甚至很多更高端的单反相机可以进行±5档的曝光补偿调整。在操作的时候,我们可以最小 1/3EV进行调整。EV值每增加1相当于摄入的光线量增加一倍,EV值每减小1相当于摄入的光线量减小一倍。

  什么时候需要调整曝光补偿

  对于大多数摄影初哥来说,他们确定一张照片的曝光是否符合自己的需要,是通过查看液晶屏来搞定的,这样的方法虽然直观但并不一定准确。比如在户外强光环 境下,我们看到的液晶屏就会感觉有点暗,而在室内的弱光环境下,我们看液晶屏又会觉得它很亮,这些都会造成对照片曝光判断的失误。



直方图

  确定曝光更有效也是更准确的方式是查看直方图。直方图中横轴代表着明暗,最左侧代表着黑色(最暗),最右侧代表着白色(最亮)。而纵轴则是某个亮度值下 像素的相对数量。如果数值分布比较平均,没有明显的的偏向左侧或者右侧以及断层,那么这张照片的曝光就是比较准确的了。另外建议大家打开相机的过曝提醒功 能,也可以防止曝光出现问题。

  经验也很重要

  另外关于曝光的判断除了依靠技术性手段以外,经验也是非常重要的。比如拍摄人像的时候,很多摄影爱好者习惯加1/3档曝光补偿,这样可以让人物的肤色更加白皙,并从背景中跳脱出来。而要想拍摄剪影效果的时候,都会减低一至两档的曝光补偿。



作品来自ZOL人像论坛



稍微欠曝的照片进行后期调整后曝光度正常

  另外很多人在拍摄的时候,都会有降低1/3档曝光的习惯,这是一个比较保险的做法。因为如果是照片欠曝可以通过后期调整照片亮度等方式调整回来,但如果是过曝后期就很难补救了,这就是摄影里面常说的宁欠勿曝。

  如何调节曝光补偿

  大多数单反相机都拥有独立的曝光补偿调节键,按住曝光补偿快捷键的同时转动相机的拨轮,就可以增加或者降低曝光了。



曝光补偿调节



曝光补偿调节

  需要注意的是,曝光补偿这个参数并不会因为重新开关机而自动清零回正,所以我们建议大家在使用完曝光补偿功能以后最好将其清零归正,避免第二次拍摄时因 为曝光补偿问题造成的拍摄失败,这也是很多摄影初哥常犯的错误。另外很多摄影初哥认为,如果拍摄了RAW格式的照片即便过曝和欠曝都可以通过后期调整回 来,这样的想法也是错误的。诚然相对于JPEG格式的照片而言,RAW这种数字底片记录的信息更多,在宽容度上也更高,但是如果是较为严重的曝光错误 RAW也是回天乏术的。在摄影之路上我们一致认为前期拍摄工作才是最为重要的,后期的调整只是一种让照片更加出色的手段,不要本末倒置。

加载完毕

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017