注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】做自己的老师 三个自问帮你理清后期思路  

2015-07-14 22:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己的老师 三个自问帮你理清后期思路

2015年07月14日08:18   佳友在线、

进入数码时代以来,方便快捷的数码后期代替了繁琐庞杂的暗房冲洗流程,也给我们的摄影生活带来了更多的可能。但有一部分朋友就像是 长时间戴着镣铐跳舞的舞者一样,失去了暗房的“束缚”,把照片放进电脑后反而不知道后期应该从何下手了。其实只要在对照片进行后期前问自己三个问题,所有的问题就将迎刃而解。

  曝光正确吗?

  在检查相片曝光正确与否时,相机的显示屏往往是不准确的,最好的办法是看相片的整体直方图。

  在后期软件中,也能比较直观的看到每张照片的直方图,而且它们一般也都被设置在了比较显眼的位置。

  通过肉眼的观察和直方图的辅助说明,相信大家也都能比较轻松的判断出一张照片的曝光情况了。首先,就让我们来对照片的曝光进行一个大致的调整。

  提亮欠曝的区域,拉暗过曝的部分都可以找回一些在原片中丢失的细节,也能调和整幅作品的影调。就此,第一个步骤就算是完成了。

  调整完曝光只算是完成了后期的一小部分工作,必须要结合之后的两个问题才能理清后期整体思路,下一页里我们接着说,第二个自问问题是什么。

  表达清楚主题了吗?

  当你回看拍摄的照片时,一定要在脑海里对这张照片想要反映出的主题或者情绪有一个比较清晰的定义。

  如果没有一个清晰的主题,那么这张照片就很难在观看者中引起共鸣和取得成功。通过裁剪照片确定一个清晰明朗的主题是非常有必要的。

  在裁剪的同时,要考虑从你的照片中可以清楚地看出主题是什么吗?主题在画面中的受关注度怎么样?有没有其他杂乱的东西影响主题的受关注度?这些围绕着主题而来的问题,都需要自己从裁剪照片中得到答案。

  裁剪之后,还要考虑到整体画面构图是否平衡的问题。如果照片通过裁剪得到了清晰的主题,但又变得“头重脚轻”了,那也是失败的。

  平衡的画面会使得照片看起来和谐、赏心悦目。而不平衡的画面,则会使照片有种偏离感,也就是我们所说的“一边沉”或“头重脚轻”。

  简单来说,平衡与不平衡决定的是画面的和谐与张力,在裁剪上要根据自身照片的特点来选择。

  还需要增加什么吗?

  我们在第二个自问问题中已经去除了很多画面中与主题不相关的元素,也就是做了“减法”。第三步,就让我们来思考一下,是否还需要做一些“加法”。

  这个问题就比较考验大家的审美直觉了,要按照自己的第一直觉来决定如何处理照片。假如画面太空,后期就可以添加些元素进去。

  如果是画面的色彩还不够艳丽,那么就在后期中增加一些饱和度以增加色彩的艳丽程度,让它更加讨好眼球。

  如果想拍出一张充满科幻感或现代感的作品,那就需要在后期软件中大量添加充满现代感的元素和改变画面的整体风格。

  总之不管是增加什么东西,都是为了让作品风格更突出和增加视觉体验的愉悦感。只要是你觉得需要的,那就毫不犹豫的加吧。

  编者结语:

  后期是一个比较繁琐而且需要仔细研究的过程,虽然本次笔者给大家总结出了三个非常精炼的能理清后期思路的自问问题,但它肯定不能适合所有类型的作品。不过对于那些一提到后期就头疼的朋友们来说,参考一下本文中的三个问题,肯定会对你们的后期过程有所帮助。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017