注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】[转载]新手也能准确曝光 掌握测光与曝光的关系  

2015-05-21 17:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     新手也能准确曝光 掌握测光与曝光的关系

拍摄照片通常都要求「准确」曝光,按照摄影师的拍摄想法正确反映被摄景物的影调范围。否则,就可能会出现整个画面偏暗,暗部的细节模糊不清的「曝光不足」的问题。也可能会出现整个画面偏亮,亮部区域变成一片白色,缺乏层次感的「曝光过度」的问题。很多人认为曝光是一件很复杂的事,其实简单来说,曝光就是通过镜头的光线投影到感光组件上产生影像的过程,它由光圈和快门共同决定,曝光决定了画面的明暗。

    Canon EOS 5D Mark Ⅲ提供了4种测光模式,分别是权衡式测光、局部测光、点测光和中央重点平均测光。如果想要改变测光模式,可以直接按下机身顶部的按钮,再转动主转盘选择测光模式。此外,按下机身背面的速控钮,也可以在速控屏幕上直接调整测光模式。


摄影常识基础: 测光与曝光的关系

用机身按钮快速设定测光模式

操作方法

摄影常识基础: 测光与曝光的关系

    1.按下速控钮显示速控屏幕。

    2.使用多功能控制钮选择测光模式,直接转动主转盘或速控转盘更改设定。

    3.按下按钮可进入详细设定页面,然后转动主转盘或速控转盘更改测光模式。

权衡式测光

    权衡式价测光是将观景器中的画面分割为多个测光区域,每个区域独立测光,然后整体加权平均计算出曝光值。这种测光方式是Canon EOS 5D Mark Ⅲ预设的测光方式。当环境中出现明显的明暗反差时,相机的测光系统会自动判断场景的类型,然后针对画面中场景的明亮的天空以及阴影部分的前景进行一定的曝光补偿,获得较为自然的拍摄效果。在复杂多变的拍摄环境下,权衡式测光是最安全的测光方式,即使对测光不熟悉的初学者,也不容易出现严重的曝光失误。

点测光

    点测光只对观景器中央很小的区域测光,测量的范围大约为画面的1.5%左右。这种测光方式适用于在明暗分布复杂的场景中保证小范围目标景物的准确曝光,在复杂的光线下拍摄人像、鸟类、微距等这一类需要突出主体的照片时,常采用点测光方式。使用点测光时需要注意测量的方法,选择正确的测光点,并且尽可能地靠近被摄主体进行测光,避免其他光线的干扰。同时还需要注意不要挡住光线,避免造成测光错误。

中央重点平均测光

    中央重点平均测光是把测光重点放在整个画面中央,同时把整个区域作为辅助测光。如果主体与周围的环境光线反差不大,中央重点平均测光与权衡式测光区别不太明显。一旦主体与背景的明暗反差较大,中央重点平均测光的优势就展现出来了。中央重点测光的使用范围较广,想要突出画面某部分的时候,常使用这种测光方式。

局部测光

    局部测光以观景器中央约6.2%的面积作为测光依据。它与点测光相似,只不过测光的范围更加大一些。由于逆光等原因使背景比主体更亮时,该测光模式非常有效。

        曝光与测光模式的关系

    认识了Canon EOS 5D Mark Ⅲ的4种测光模式后,我们需要清楚一个概念:在相同的拍摄场景下,使用不同的测光模式所得到的光圈和快门组合不同,也就是说,选择不同的测光模式会使画面出现明暗的变化。在明暗反差大的环境中,这种明暗变化尤其明显。


摄影常识基础: 测光与曝光的关系

光圈优先, F7.1, 1/320秒, ISO 400, 焦距400mm   针对鸟儿点测光,并且锁定曝光值拍摄,鸟儿的曝光非常准确,而背景则被压暗成黑色。这才是我们真正想要的效果。

摄影常识基础: 测光与曝光的关系
光圈优先, F7.1, 1/160秒, ISO 400, 焦距400mm   使用权衡式测光拍摄,测光系统试图让整个画面曝光「准确」,均衡了画面的明暗,导致真正想要表现的鸟儿曝光过度。

           曝光与测光点的关系

    除了测光模式会对曝光造成影响,在同一场景中使用相同的测光模式,针对不同的明暗区域测光,照片的曝光也会出现明显的变化。针对较亮的区域测光时,相机会自动缩小光圈或者提升快门速度,让画面变得更暗些。针对较暗的区域测光时,相机会自动开大光圈或者降低快门速度,让画面变得更亮些。例如下面两张照片都使用光圈优先,以F8 的光圈拍摄,选择的测光点位置不同,最终的拍摄结果差异非常明显。


摄影常识基础: 测光与曝光的关系

光圈优先, F8, 1/250 秒, ISO 100, 焦距16mm   针对光线照射的明亮区域测光,亮部区域得到准确的再现,这是我们所希望的拍摄效果

摄影常识基础: 测光与曝光的关系
光圈优先, F8, 1/60秒, ISO100, 焦距16mm。针对阴影区域测光,测光系统为了保证阴影部分正确曝光,会降低快门速度,结果导致阳光照射的区域和天空曝光过度

                                                                   资料来源:中国摄影在线        发布者: cphoto

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017