注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】新机尝鲜:尼康D750海外评测  

2015-03-05 10:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新机尝鲜:尼康D750海外评测

来源 Pocket-lint 责编:流淌 2014-10-13

    相机市场正在经历一场变革,尼康D750就是对此最为清晰的体现之一。在不久之前,一部配备倾斜屏幕的全画幅单反几乎是不可想象的,因为技术还没有到位。那尼康为什么现在要推出这样一款产品呢?在无反相机大行其道、相机都在越变越小的今天,传统相机厂商正面临着越来越大的压力。他们意识到是时候要做出改变,并提供更多的功能来让消费者开心了。
 


    在部分程度上,D750是尼康的试水之作。但考虑到尼康从来就没有实现过超快的实时取景自动对焦,掏更多的钱来购买一部配备倾斜屏幕的单反是否值得呢?科技网站Pocket-lint最近就在评测当中对这个问题进行了解答。

新的角度

    倾斜或多角度LCD屏幕对于单反相机来说并不新鲜。佳能的EOS 70D就给我们留下了深刻印象,这款相机所配备的Dual Pixel自动对焦技术带来了出众的实时取景能力。
 


    至于尼康,他们首款配备倾斜屏幕的全画幅单反D750却并没有赶上这些标准。这款相机配备了3.2英寸122.9万像素分辨率显示屏,虽然实时取景下的自动对焦速度要比前几代机型更快,但由于还是比不上基于取景器的自动对焦系统,这也带来了一些潜在的问题。

    当然,这一整套倾斜角度屏幕机制有多实用?这还得取决于拍摄状况和拍摄对象。在我们的测试当中,这个功能有的时候惹人喜爱,但也有让人讨厌的时候。

    比如说,当拍摄一只刚刚落地的蚂蚱时,我们可以凭借这块倾斜屏幕轻松地实现与之平行的拍摄角度。
 


    但在实时取景模式下,想要对这个小身材的拍摄对象进行准确对焦就有点困难了。不过多拍几张得到满意的结果之后,我们可以确定这是使用普通固定屏幕单反所无法实现的——除非你愿意整个身子都趴在地上。

    随后我们还测试了将相机举过头顶的拍摄角度,不过在充足的阳光下,屏幕中的图像显示就不是那么清晰了。虽然D750的显示屏说不上是特别反光,但在某些环境下的确会给拍摄带来一些麻烦。
 


    要说最能体现这块倾斜角度屏幕实用性的地方,那就是在齐腰的高度进行拍摄时,或者是把相机放在低角度的窗台上以长曝光拍摄夜间建筑。当你不需要即刻的对焦准确度或者速度时,这个倾斜功能就能带来很大的价值。在舒适的位置花时间慢慢去构图,它的意义便会开始体现。

    但那些紧凑型相机也不必担心,D750还没有赶上那些快速的实时取景标准。你可能不禁要问:你有必要花费额外的450英镑来获得一块倾斜屏幕和更好的自动对焦,而不是购买一部D610就好了?

    当然,这个问题的答案取决于你是否会使用这个功能。因为D750归根结底是一部单反,它还是想要让你使用取景器的。要知道,这可是一块100%视野的取景器,把眼镜放在上面也非常舒适。由于眼罩并不大,阳光有的时候会进入取景器内部(并非是从镜头里)并引发一定的眩光,但这所造成的影响有限。
小巧的设计

    倾斜角度屏幕并不是这部相机的一切。D750是尼康所制作过的最小的一部全画幅单反相机,其机身规格为140.5 x 113 x 78毫米,相比D610在宽度上减少了4毫米,厚度也要小1毫米。
 


    和传统单反一样,用户希望拥有足够的握持区域以及足够的空间,让相机的布局可以自然贴合在掌中,因此我们并不希望这款相机变得更小。有的人或许不同意这种观点,市面上也的确存在索尼Alpha A7这样的小型全画幅选择。但在单反相机这样的机身规模上,几毫米的瘦身基本带不来任何变化。

    所幸的是,D750的设计依然很棒,它和尼康其他的全画幅单反几乎是一个模子里刻出来的,但由于机身宽度的降低,镜头和握把之间的区域有点紧张。在我们看来,D810 5.5毫米的额外宽度带来了更舒适的体验。

    D750机身顶部的LCD面板也进行了瘦身。根据测量,这块LCD面板的宽度为1.9毫米,而D810为2.5毫米——虽然区别很小,但当中所显示的内容免不了会有所改变。我们非常希望能有一块更大的显示屏,因为D750的自动对焦模式进行信息显示的区域更小了,特别是对于3D追踪连续选项来说。虽然依旧很清晰,但一些解释性的元素已经不存在了。
 


    虽然这是D750身上两个小小的妥协,但如果你想拥有一部轻便小巧的全画幅相机,再加上高品质、不受天气影响的机身,那这款相机依然是有吸引力的选择。不过D750并非是最轻的全画幅单反:佳能EOS 6D的机身重量仅为680克,相比D750的840克足足少了160克——这几乎是一部5英寸智能手机的重量。
出众的性能

    开始使用之后,我们注意到的第一件事就是D750的响应速度有多快。把手指放在快门键上,即便是轻轻的按压也能够被识别,这几乎已经接近超敏感的D4S的水平。

    这种超高的敏感度实际上是件好事。灵巧的触控意味着产生模糊的几率更小,当然也更不容易错过拍摄时机。
 


    D750采用了升级的第二代51点自动对焦感光元件(Multi-CAM 3500 II),它的表现可以说是目前的最佳水平。Multi-CAM 3500 II在弱光环境下的敏感度得到了提升——可在最低-3EV的条件下进行自动对焦——以提升较暗环境下的对焦能力。从我们的测试来看,它的表现可以说非常好。
而在理想的光照下,这款相机也能对光线进行充分的利用。连续自动对焦(APS-C)拥有一个3D追踪选项,可对移动对象进行快速反映,并保持对其的追踪——菜单当中甚至提供了敏感度的调节选项,来满足用户不同的需求。

    51个对焦点的布局并没有覆盖到画面的边缘,但这种中心化的布局对于左-右(竖屏模式的上-下)追踪已经足够了。
 


    在使用中我们很快发现,即便是开启了Auto ISO,相机还是会选择更慢的快门速度。这是为了确保你在菜单设置当中调节到了最低的快门值。在默认下,我们习惯了1/60秒的最低值,快一点更好,因为我们在1/50秒下拍摄的图片并不如预期中那么清晰。当拍摄对象处于移动当中,在高分辨率下拍摄会出现问题,但D750并没有像D810那样的超高分辨率,想要拍摄出清晰的图像,你总是需要提升最低快门速度。
图像质量

    D750采用了3400万像素的全画幅感光元件,虽然和D610所使用的并非完全相同,但拍摄结果大体是一样的。D750在分辨率上并没有达到D810 3600万像素的疯狂水平,但它却在分辨率和可感知的图像质量之间达到了不错的平衡。
 


    在使用D750时,我们在任何光线条件下都不曾遇到问题,在Expeed 4图像传感器以及超大感光范围(ISO 100 - 51200)的帮助下,你的任何拍摄需求都是可以满足的。

    但为了获得最理想的结果,你可能会想要对相机的设置进行调节。但我们在测试中发现,D750对于图像的默认处理相对激进,如果开启镜头校正调整,图像的清晰度便会出现丢失。
 


    和RAW图像对比,JPEG格式的图像在任何感光度下都无法呈现出相同程度的细节。想要获得最佳的结果,你就必须以RAW格式进行拍摄,特别是在最低感光度下。

    把相机处理调至最低并关闭失真校正,你所获得的结果就要好得多(除了更多的失真,这取决于你所使用的镜头)。

    在调整过设置之后,即便是高ISO下也能呈现出非常棒的结果,相机处理的价值也在这里得以体现。它能让你在在四位数的ISO值下进行轻松拍摄,而不必担心图片质量。比如下面这张在夜间手持拍摄的城市风光,其深色的阴影区域几乎没有噪点。
 


    在ISO 6400以下,D750所呈现的结果都是让人满意的,而在Auto ISO模式下,用户可以随意设置自己满意的最高值和最低值,只要避免使用到ISO 51200就好了——这纯粹是为了博眼球而已,并没有任何实际意义。

    除此之外,这款相机的曝光总是非常准确,自动白平衡也很稳重(RAW格式下有点偏红)。如果你想要在相机中对照片进行调节和润饰,设置当中还有不少的选项可供使用。添加滤镜,裁减,然后通过Wi-Fi发送到智能设备当中。

    我们成功将部分文件发送到了智能手机当中,这套系统的易用性也让人满意。但无法连接的问题也的确时有发生,且原因不明。在手机上卸载应用可以很快修复这个问题,但这显然并不是让人满意的解决方案。
续航

    在我们进行测试的一周时间里,D750完全不需要充电。为了以防万一,我们随身带着一块电池——和D810和D610等许多机型相同的EN-EL15——但却没机会使用。
 


    虽然我们并不是每时每刻都在拍照,但这种程度的续航能力依然是紧凑型相机所无法比拟的。尼康声称D750单次充电可拍摄1230张照片,这种说法看起来是属实的。
总结

    我们钦佩尼康在D750身上进行的努力。为全画幅单反加入倾斜角度屏幕的确是合理的,但考虑到这款相机基于取景器的自动对焦功能有多棒,这只能算是一个偶尔派上用场的功能。

    D750更加吸引你的功能应该是其绝佳的RAW图像品质,一流的自动对焦系统,超高的灵敏度,牢靠的做工,超长的续航,以及相对紧凑的体形。不过最后这一点也带来了一些妥协,比如小尺寸的LCD面板,以及握把到镜头的空间,但这些都是小问题。

    但需要注意的是,用户在使用的时候不应该将相机内处理和镜头纠正设置调至最高,因为这会影响JPEG图像的整体品质。D750对于JPEG图像的处理太过激进,而可用的RAW格式文件则凸显出了其显著潜力。

    毫无疑问,D750是一部优秀的单反相机,它集合了许多成功的元素,这些和那块倾斜角度屏幕并无关系。如果说有什么问题,那就是来自固定屏幕相机的竞争了,即便是尼康自己的产品,因为它并不能为单反相机带来一股使用实时取景的风潮。你不应该这样看待这款相机,但你显然也无法否认它身上众多的优秀品质。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017