注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】[转]3分钟学懂景深的应用技巧  

2015-03-23 17:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍人像一定要用大光圈?P档可以拍出浅景深吗?来看这里,让你3分钟学懂景深的应用技巧


[转]3分钟学懂景深的应用技巧 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

首先记住以下的理论:

光圈大 =数字小 =背景模糊/景深浅 =普通拍人像
光圈小 =数字大 =背景清楚/景深深 =普通拍风景

大光圈的例子有 f/1.4、f/1.8、f/2.8等;
小光圈的例子有 f/8、f/11、f/22等

第二点:焦距长短对景深有影响

相同光圈下:焦距越长,景深越浅,因此拍人像可以用 85-200mm(用来记忆的例子)

第三点:背景远近对景深有影响

背景离主体越远,景深越浅。

[转]3分钟学懂景深的应用技巧 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

第四点:我可以用全自动模式拍出浅景深吗?

虽然全自动模式不能调光圈,但你可以试试开启「微距模式」,把相机尽量靠近主体拍摄;或者找一个角度,让背景离主体远一点。

第五点:对焦点前后的景深范围相同吗?

不同的。通常景深范围会在对焦点前 1/3 及 对焦点后 2/3,但当焦距越长,前后的范围便会越来越接近了。

第六点:什么时候需要用上浅景深?

虽然浅景深拍出来的效果很漂亮,但不是随便用的,以下的情况可以用上:

想把焦点集中于主体身上(如拍人像);
背景过于杂乱时(如于街上拍照);
要拍出梦幻效果时;
创意摄影(如自制散景图案时)

第七点:什么时候需要用上深景深?

当你的光圈小,景深便会变深,当我们想让相片全部内容都清楚的时候,我们便会利用深景深,常用于风景摄影或扫街。

最后,不是大光圈就是好的,不是拍人像就一定要用大光圈(比如有些环境人像)。随着拍摄的不断增多,相信你对景深的运用一定会非常自如。

[转]3分钟学懂景深的应用技巧 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017