注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】摄影新手应该选择甚么镜头?  

2015-02-28 18:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影新手应该选择甚么镜头?

来自:www.fsbus.com  2015-02-17 22:03:44 |摄影新手应该选择甚么镜头? - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水阅读原文

不同的镜头会令你得到截然不同的作品,不论是构图上、画质上甚至使用上,都会带来很大的分别。这篇将会说明不同镜头的优劣,然后让你作出适当的取舍。

摄影新手应该选择甚么镜头?

摄影新手应该选择甚么镜头?

摄影新手应该选择甚么镜头?

买镜头时应该考虑什么?

在无任何限制下,摄影爱好者当然希望拥有全部镜头吧。但在空间和财力有限情况下,我们往往只能选择最适合自己拍摄习惯的镜头,考虑因素如下︰

1) 焦段 (例如你爱拍雀鸟,就要考虑镜头是否够长焦去拍摄雀鸟,或风景就要考虑是否够广角)
2) 光圈 (例如拍摄地方较昏暗,又或需要足够浅景深来突出主体)
3) 格式支援 (包括片幅是否适用,会否出现黑角;又或接环是否相应;又或能否支援自动对焦)
4) 特殊功能 (例如移轴镜、微距镜或鱼眼镜等)
5) 重量 (有些镜头甚至无法手持拍摄,须用脚架支撑)
6)?价格

在考虑以上主要因素后,你可能亦会考虑到画质、外型、品牌甚至其他特别功能,以下是几种比较主要镜头的分类供你选购时参考:

定焦镜 vs 变焦镜

定焦镜的特性︰

1) 固定焦距,故此要改变构图时,只能由拍摄者自行移动。
2) 镜片较少,一般较轻而且画质较佳,往往拥有较大光圈,如 f/1.8 或以上。

变焦镜的特性︰

1) 焦段可变,构图弹性更高。
2) 镜片较多,所以一般较重,而且画质会下降,最大光圈一般通常为 f/2.8 左右。

科技不断在进步,上述原则亦渐渐改变,例如部份最新的变焦镜质素,已能与定焦镜难分高下,而且亦有出现?Sigma 18-35mm f/1.8 的大光圈变焦镜特例,因此这只是个参考。不过重量方面仍有不少差距,选择时有必要多留意。

摄影新手应该选择甚么镜头?
定焦镜只有一个焦段,上图这支是50mm

摄影新手应该选择甚么镜头?
变焦镜的焦段是一个范围的数值,上图这支是70-200mm

广角镜 vs 远摄镜

广角镜的特性︰

1) 视角较宽阔,多用于风景摄影,前景会有夸张化效果,照片边缘可能出现影像扭曲。
2) 镜片通常较少、镜头较轻,一般手持拍摄即可,而且有些价格相当便宜。

远摄镜的特性︰

1) 视角较窄,但可拍到较远的景物如雀鸟,而且透视会呈现压逼感,即是前景与背景的事物好像变得更接近,景深亦会较浅。
2) 镜片较多、镜头较重,越为长焦距例如 500、600mm 的话,往往需要用脚架支撑,价格亦相当高。

如前所述,科技不断在进步,防震技术等在提升,甚至出现如?Tamron 150-600mm F/5-6.3?可手持拍摄的远摄镜,但最重要的是,不要被「一般用法」所限,广角镜可以拍摄野生动物,而远摄镜亦可用来拍摄风景,只是构图和视觉效果不同,灵活运用才是正确的方法。

摄影新手应该选择甚么镜头?
广角镜可拍摄出广阔的风景

摄影新手应该选择甚么镜头?
这张在山上拍摄的相片是用远摄镜拍摄

原厂镜 vs 副厂镜

原厂镜是相机生产商例如是Nikon、Canon 和 Sony为自己相机所生产的镜头。副镜镜则是这些生产商以外的厂商,例如是 Tamron、Samyang 开发,供套用在其他品牌机身上使用的镜头。

只要接环对应,副厂镜头也是不错的选择。副厂镜好处是一般较原厂便宜,甚至差不多一半价格,近年副厂镜质素也不断提升,水平甚至直逼原厂?(例如是特别昂贵的?Zeiss Touit,质素极高)。

坏处则是可能会出现兼容问题,例如新的机身未必会支援旧的副厂镜,导致无法自动对焦。毕竟是不同公司,在镜头市场上亦有可能出现竞争,这亦是必须留意的。另外有些人觉得原厂机身配原厂镜比较漂亮 / 完整,这个心理因素也是颇常见的。

摄影新手应该选择甚么镜头?
Sigma?镜头

摄影新手应该选择甚么镜头?
由Tamron出产的副厂镜

镜头的选择不单包括购买的时候,也包括外游或出外拍摄时,你会考虑带甚么镜头才好?要带多少支?如基础概念所述,我们需要考虑到镜头的用途与重量,如带多过一支的话,就要考虑拍摄时是否有足够时间换镜,也要考虑有没有足够体力。

在特别情况 (如拍摄运动),摄影师甚至会带两部相机或以上,以换相机代替换镜头,以拍到转瞬即逝的画面。无论如何,有时该取舍的不是镜头,而是我们对影像无止境的贪婪,希望把甚么都拍下来,所以甚么镜头都买都带,最后可能一无所得,这是不少人的共同经验呢。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017