注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】7种情况下手动对焦比自动更好  

2015-02-20 18:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛 秋葉之靜美《7种情况下手动对焦比自动更好》

 

7种情况下手动对焦比自动更好 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 

 

在多数情况下,自动对焦无疑有着极大的好处,但在某些时候,使用手动对焦才是更明智的选择。在下面列举的一些情况下,自动对焦并不能总是很好地工作,此时就该把对焦键拨到M档,然后手动调节对焦坏。别忘了,切换手动对焦还可以起到对焦锁的作用,有时可以利用这一原理,先对某一物体对焦,然后再进行构图,只要拍摄相同距离上的物体,就不需要再对焦了。

『摄影教室』7种情况下手动对焦比自动更好 - 光影随行 - 光影.杂志

1.杂乱的场景

当拍摄场景中充满成百上千个元素时——而且每一个元素都有大量细节——手动对焦就是必不可少的。特别是当被摄体比较小,或者不具有特定的形状、大小、色彩或明暗时。比如一簇鲜花,或挤满行人的街道等。

2.被摄体前有障碍物

如果被摄体位于某障碍物后方,而障碍物又位于对焦点附近,自动对焦就很容易把焦点对在障碍物而非被摄体上,此时手动对焦就可以大显身手了。如果你使用大光圈,那么还可以把障碍物虚化掉。例如拍摄笼子中的动物,窗户或门另一边的人等。

3.建筑物

很多建筑摄影师,特别是主攻当代建筑的,都喜欢用手动对焦。建筑物的几何形状和线条经常会迷惑相机自动对焦系统,比如很多摩天大楼。

4.高对比

当场景中有一大片对比强烈的明亮区域时,对自动对焦也是一个考验。例如在户外拍摄阴影下的人像,同时被摄体旁边有一大片强光区域的环境。

5.低反差

低反差场景对自动对焦系统来说是噩梦。低反差指被摄体和背景的颜色和色调比较接近,一个最常见的例子就是一片雪地中的白色雪人。

6.背景占大部分画面

相对被摄体来说较大的背景也会令自动对焦系统失效。例如一个矮小的人在巨大的城市街景前,自动对焦系统就无法工作了,切换手动对焦就可以做得又快又好。

7.夜景

当你想在漆黑的环境中拍摄时,你会发现手动对焦是你唯一的选择。比如拍摄星光的轨迹,或者进行光绘时。在这种情况下对焦需要大量尝试,可以使用变焦镜头的长焦端和LCD辅助对焦。

新摄影/编译 转载请注明来源

转自网络
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017