注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】人像摄影的影调与色调  

2015-11-19 10:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《人像摄影的影调与色调》


1、如何拍摄高调人像

高调人像的特点是画面的影调构成以亮调为主,尽量避免或少用暗调。对于彩色人像摄影来说,高调应以白色、明度高的浅色和中等明度的颜色为主。被摄体的形象在整个照片中呈现亮影调,没有明显的阴影、投影,画面比较洁净、明朗、柔和。

在拍摄高调人像时,人物主体需要穿着白色或者其他颜色比较浅的服装,当然背景的选择也是以浅色为主。光线一般选择产生阴影较少的顺光,或者在阴天时,利用比较散射光,摄影者也可以根据实际情况来增加一级曝光。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

 

2、如何拍摄低调人像

低调人像的特点和拍摄要求正好与高调人像相反,其影调构成以暗调为主,彩色人像的影调组成以黑色、明度低的深色和中等明度的颜色为主。低调人像照片,能使人物主体的形象显得深沉、凝重。

在拍摄低调人像时,人物主体应穿深色服装,并使用较深色的背景。在利用光线表现时,一般以侧逆光或者侧光为主,并且使人物面部的阴影大一些。在曝光过程中,摄影者需要依照被摄体面部亮处曝光,使亮处以中等明暗或者比中等明暗略暗的影调形式表现出来,阴影部分则再现为暗调。不过,当摄影者使用顺光表现低调人像时,应该适当降低曝光量,以便画面整体呈现暗调。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

 

3、如何拍摄一般调人像

一般影调的人像不像高调人像那样以浅淡的影调为主,也不像低调人像那样以深重的影调为主,而是在照片上可以包含深的、中等的、浅的各种影调。因此,它的影调构成特点既不倾向于明亮,也不倾向于深暗,而是给人一种既不偏于轻快,也不偏于凝重的视觉感受。在通常情况下,拍摄的人像照片都属于这种影调。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

 

4、暖色调设计

色彩主要被分为暖色、冷色和中间色3种。红、橙、黄以及以红、橙、黄为主要成分的色彩被称为暖色;蓝、青以及主要含有蓝、青成分的色彩被称为冷色;绿和紫被称为中间色。由此可知,要得到暖色调效果的照片,可以利用红、橙、黄等暖色或者主要含有这些色彩成分的色调。

首先,摄影者可以根据自己的拍摄需要,对人物主体的服装进行挑选,像红色、橙色等颜色的衣服都可以得到暖色调的效果;其次,摄影者需要挑选与人物主体搭配得当的背景;再次,如果是在室外,可以选择在下午三四点钟左右、阳光比较柔和温暖的时候拍摄;如果是在室内,可以利用红色或者黄色的灯光来进行暖色调设计。当然,除了在拍摄过程中进行一定的设计外,摄影者还可以通过后期软件的处理来得到想要的效果。


人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

5、冷色调设计

人像摄影的冷色调是指用蓝、青或者主要含有蓝、青成分的色彩构成的人像摄影画面。摄影者同样可以通过被摄者的服装色彩来得到冷色调的效果。同时,还可以通过选取周围环境的阴影部分(阴影主要由冷色构成)作为背景,进一步使冷色调效果得到统一。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

6、对比色设计

色彩的对比形式很多, 有冷暖的对比、补色的对比(红与绿、蓝与黄是互补色)、鲜晦的对比等。人像摄影中,如果有对比色的设计,那么必然给欣赏者留下深刻的视觉印象。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

7、和谐色设计

和谐色设计是指不用对比色彩,而是将一些比较临近的色彩安排在同一幅画面中,或者用黑、白、灰这些消色去调和某些色彩,从而得到色彩和谐的效果。采用和谐色设计的照片会给人一种舒展、安详、平静的感觉,这也是人像摄影中常用的一种色调设计方法。

人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

8、重彩设计

重彩设计是用高纯度、鲜艳的色彩去构成画面,使欣赏者受到强烈的色彩刺激,从而留下深刻的色彩印象。这种设计方法,需要用很浓的大块色彩,才能得到重彩效果。


人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

9、淡彩设计

与重彩设计相反,淡彩设计主要是用浅淡的、明度较高的色彩构成画面,如浅黄色、浅红色、浅蓝色,等等,给欣赏者一种轻快、淡雅的感受。


人像摄影的影调与色调 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017