注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】用好前景后景 拍出层次感极强的青春人像  

2015-11-18 10:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对图像元素进行布局的时候,元素在平面和立体空间内的位置都很重要,虽然照片中的空间不是由一个三维空间组成的,但是他能产生一种纵深感。这是通过图像的层面来实现的,它可以使观者形成一种空间印象。

 

1、图像的层数

图像层面是通过观者的辨认产生的。它是指界限清新、错落有致的图像区域。这种印象要么源于照片中的清晰与模糊的分别,要么源于照片中图像原色的重叠和大小比例。其中,我们在空间视觉方面的经验发挥了很大的作用,大脑会自动的修正二维照片所产生的一些视觉落差。例如,一张照片中人与一颗树是同样的大小,而我们会认为树是在人的后方,又例如,照片中的人物被一些模糊叶片遮挡,我们也会认为树叶一定是在人物的前方。

 

一层图像:女孩靠在墙上,与墙是站在一个平面上。

图像分层
焦距44毫米、光圈F/3.2、快门速度1/40秒、ISO1250

 

两层图像:女孩和左下角少许的植物为第一层;女孩的背后为第二层。

图像分层
焦距70毫米、光圈F/3.2、快门速度1/40秒、ISO800

 

图像分层
焦距70毫米、光圈F/3.2、快门速度1/80秒、ISO500

三层图像:画面左下角虚化的水草以及水中的鱼为第一层;女孩为第二层;女孩的后面为第三层。

 

2、前景

前景是作为两层照片中最为重要的一层,因为被摄主体通常都处于前景层,这种利用后面空间对主体进行定位是一种非常有效的构图方式,这种立体效果正是一般人所熟悉的。

图像分层
焦距160毫米、光圈F/3.2、快门速度1/160秒、ISO100

图像分层
焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/400秒、ISO100

但是也有例外的情况,例如肖像中的配饰,它则会对位于背景中的主体进行补充。如果照片是在有三个层面的情况下,我们会通过模糊或者裁切的方式将这一层面的图像元素弱化,以防止干扰到主体。

 

3、中景

三个层的照片因为有了前景和背景的存在,自然就有了中景,大多数照片的主体都位于中景,因此这一部分成为了照片中最清晰的部分,而背景和前景都变得模糊。中景和前景以及背景之间会有一段距离,可以是1m也可以是50m。

将主体布局在中景部分,前景和背景都用于放置其他图像元素,这样的构图方式是最经典也最为流行的,当然这样的方式根据摄影者的经验喜好的不同,也会产生不同的效果。

这类照片中的前景成了点缀或者烘托气氛的关键,前景可以是植物、物件和人等等。

下图中前景的红色植物不仅用于烘托气氛,也用于点缀颜色,让画面更具视觉冲力。

图像分层
焦距50毫米、光圈F/3.2、快门速度1/60秒、ISO400

下图中将玻璃上的心形图案放置在中景,巧妙的增加了照片的趣味性,同时也引导了观者的视线,让我们注意到男孩看向女孩温柔的眼神。

图像分层
焦距70毫米、光圈F/2.8、快门速度1/250秒、ISO100

下图中整个左半边的出血前景,将女孩完整的烘托出来。

图像分层
焦距70毫米、光圈F/4.5、快门速度1/125秒、ISO100

提示:主体位于中景的时候,前景能很好的烘托主体,增加气氛或色彩的作用,前景在画面中所占的比重并不一定要比主体小,例如一张照片中前景是大量的树叶,然后主体只露出了半张脸甚至一只眼睛,或者是在远处小小的身影,这样的构图能让画面更特别、更有记忆点。

 

4、背景

将所有位于主体之后的都称为背景,背景可以具有空间感,如一望无际的大海,深邃的树林,同时也可以是平面的或者空白的,如一块有涂鸦的墙壁,工作室棚内拍摄的背景布,或深或浅,但是通常这样的背景布只能用于制造明亮或者黑暗的情绪,并不能额外的表达情感。

在外景拍摄照片时通常会更具有表达力,即使是一块平面的背景,或许是墙或许是灌木堆,也会有它特有的纹理,我们可以利用这些纹理拍摄一些更富有情绪的照片。就算背景占据的空间比主体物大许多,但也可以通过其特有的细节、纹理、图案或者形状等,从内容上对主体进行定位,并为其营造相应的氛围。

仅使用深色背景

图像分层
焦距100毫米、光圈F/5、快门速度1/100秒、ISO100

具有空间感的背景

图像分层
焦距70毫米、光圈F/3.2、快门速度1/1250秒、ISO100

图像分层
焦距59毫米、光圈F/3.2、快门速度1/800秒、ISO100

带有纹理的背景

图像分层
图片说明焦距53毫米、光圈F/3.5、快门速度1/500秒、ISO100

提示:一般情况下,如果人物位于一个很复杂的背景环境之中,人物的服装造型应该相对比较素雅,以避免观者感觉画面杂乱,反之,如果位于一个简单的背景环境之中,人物的服装造型则应相对复杂一点,增加画面的丰富性。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017