注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】给相机戴上墨镜 好用的摄影小配件ND滤镜  

2014-10-24 08:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】给相机戴上墨镜 好用的摄影小配件ND滤镜

        随着对手上的摄影器材越来越丰富,对摄影越来越深入的了解,资深的摄影发烧友们会发现器材具有一定的局限性,尤其是追求独特效果的时候,比如在白天使用长曝光拍出流水、车轨、流动的人群,或者是拍风景时改变光比。这个时候我们就可以依靠各类摄影小附件来帮助我们完成各类不同的照片。比如,一直很好用的ND滤镜。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

保谷(HOYA)PRO ND100

  什么是ND滤镜

  ND镜,又叫中灰密度镜,简单而言就是减光镜。其作用是过滤光线。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差。

  ND滤镜类似于日常佩戴的墨镜,帮助人在大太阳下减少光线的进入,让场景都能变暗。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

保谷(HOYA)PRO ND32

  当拍摄的画面过于明亮,或者是想要在明亮的场景下使用慢门时,这个时候就可以用ND滤镜来减少进光量,避免曝光过度,从而完成摄影师的独特意图。

  ND滤镜怎么用

  ND滤镜分为很多等级,不同的等级能帮助降低不同档的曝光,可以根据自己的实际需求叠加使用ND滤镜。同时,不少厂家也推出可调的滤镜,通过不同的旋转来完成2到400,甚至更高的效果,满足用户的不同需求。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

保谷(HOYA)PRO ND200

  使用ND镜主要的目的是防止过曝,在光线太亮的场景下,一般是很难使用慢快门速度来拍摄的,这个时候使用ND滤镜减少光线的进入。

  今天我们来介绍下,在正常光线下尝试拍摄慢门表现出虚化的水流和雾化的河湖等效果。

  用ND滤镜拍摄流水

  那么今天我们来介绍下风光摄影中ND滤镜最好用的拍摄方法,慢门摄影。

  慢门拍摄,是指通过长时间的曝光,记录我们平时眼睛所观察不到的镜像。用长时间的曝光,去记录一个过程,而不是瞬间。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

F18, 13秒曝光,巴厘岛情人崖,摄影师网际飞侠

  在风光摄影中,慢门摄影也有着比较广泛的应用。把瀑布拍成绸缎般的柔滑,把海浪变成虚无缥缈的云海,把云彩的动感表现的淋漓尽致。这些也都是我们普通的摄影爱好者比较容易捕捉的画面。

  减少整个画面进光量,可以使用减光镜。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

F5.6, 10秒曝光,茅荆坝,摄影师网际飞侠

  减光镜有方片和圆片之分,按减光效果有浅密度、中密度和高密度之分。一般用编号ND2为浅密度减光镜;ND4为中密度减光镜;ND8为高密度减光镜。加用ND2减光镜,可以减少一档曝光量,加用ND4则可以减少两档曝光量加用ND8则可以减少四档曝光量。如果需要进一步减光,可以两片或者三片减光镜叠加加用。

给相机戴上墨镜好用的摄影小配件ND滤镜

F22, 1.3秒曝光,九寨沟,摄影师网际飞侠

  慢门摄影小tips:

  第一、起早贪黑

  这个时候天色暗,但天空还是有色彩的,日出前半个小时,日落后半个小时,是弱光拍摄的最好时间。

  第二、低感光度

  使用最小的ISO拍摄,比如我使用的5D MARKII, 通过内部的设置,还可以将ISO降低为50。ISO越低,快门速度越慢。

  第三、小光圈

  缩小光圈,减少进光量。光圈和进光量是成正比的,光圈越小,进光量越少。同时也要注意,最小的光圈对画质有影响,要灵活掌握。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

        有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(音乐来自网络)


思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017