注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】数码相机作品后期简要处理流程小议  

2014-08-08 11:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我主要使用Adobe Photoshop CS6 Adobe Photoshop Lightroom 4.1以及光影魔术手软件进行电脑后期制作,主要流程如下:
      第一步是色温调整。为了正确处理好数码相机的色温,与电视与摄像机一样,科技界引入了白平衡概念,数码技术彻底解决了色温的难题,它不需要您携带大量色温滤镜,一般情况下,在光圈相同、镜头相同、焦距相同、快门相同的情况下,拍摄效果是由机内色温与现场色温的差值决定的。机内色温高于现场色温,画面色调偏红;机内色温低于现场色温,画面色调偏蓝;机内色温等于现场色温,画面色调正常。需要注意的是,差值越大色调偏差越高,差值越小色调越接近现场的正常值。我主要在后期电脑制作时使用Adobe Photoshop Lightroom 4.1基本模块中的色温滑块根据创作意图调整色温,一般将色温滑块向右调整以形成暖调照片,一般将色温滑块向左调整以形成冷调照片,当然也可以根据现场光影和创作意图及时调整设置数码相机的白平衡参数以达到摄影艺术创作的目的。
      第二步是构图调整。摄影构图是对整个画面的布局所进行的安排,是由线条、光线、色彩、影调等诸多因素综合而成的。我从摄影艺术创作实践中体会到,内容(摄影的主题)和形式(摄影的构图)在一个反映形象(摄影艺术的创作目的)的激发效果中具有多么密切的相互作用。内容决定形式,形式反作用于内容,所以在确定拍摄主题后,构图第一。我的摄影构图主要参考和学习中国画以及电视纪录片,并积极从互联网下载大量中国山水画、工笔画、水彩画等书画名家、摄影名家的作品详细鉴赏,发现两者共同点都是发现美,简单点说,摄影师留住美丽,而绘画是加工美丽。所以,摄影的一次构图最重要。 Adobe Photoshop Lightroom 4.1的裁剪叠加模块操作更好,可以方便的裁剪、旋转以达到二次构图和创作的目的。
     第三步是曝光调整。我主要在后期电脑制作的时候使用Adobe Photoshop Lightroom 4.1基本模块中的曝光度滑块且参考直方图来调整曝光度,一般将曝光度滑块向右调整以形成高调照片,它是指画面以白、灰影调构成的照片,给人高雅、清秀的感觉;一般将曝光度滑块向左调整以形成低调照片,它是指以黑和灰为整个画面基调的照片,给人以深沉、凝重、肃穆之感。
     在摄影艺术创作的实践中,我喜欢数码接片技术的实际应用,为了创作数码相机接片,我对数码相机的设置是:(一)一般选用标准镜头,焦段24-100MM均可;(二)使用全手动档;(三)必须相同的白平衡参数;(四)必须相同快门参数;(五)必须相同光圈参数;(六)使用三脚架且保证相同的水平面;(七)竖拍八到九张,且重叠部分介于20%25%之间;(八)最后使用Adobe Photoshop CS6处理,一般选择菜单栏目的文件—自动—Photomerge,且选择圆柱形状进行自动合并,合并后的文件单独存储为TIFF格式保存且备份。我的数码相机接片作品《文字之祖—仓颉庙》被2012年陕西省渭南市首届科普书画摄影展收藏,在使用电脑后期制作和调整这幅作品的时候,我发现了一个快速处理颜色纯度的途径,就是为了得到比较纯净的颜色,使用Adobe Photoshop Lightroom 4.1中的色温、饱和度、明亮度调整模块中的左上方的小吸管,放置在你所有调整图片的任意位置通过显示器显示效果和直方图进行相应调整,这就要求您必须有好的工作室环境,例如工作室布光、一台性能良好的电脑主机、一个广色域的液晶显示器等等。
     以上是我参加北京摄影函授学院23期摄影专修函授班学习和多年数码摄影创作实践后浅谈自己的一点感受。

作者:宋渭涛
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017