注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】教你拍摄全身、半身、特写人像  

2014-07-22 22:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、如何拍摄全身照

    拍摄人物的全身照,即要将人物的全身都呈现到画面中。全身照按照人物的摆姿又可以分为站姿和坐姿两种类型,如何能拍摄出一个满意的画面效果,以下将对其进行详细讲解。

1、站姿

   如果人物采用站姿,其所占照片的比例就会变小,背景的处理也会变得相当重要。尤其初学者选择背景时,应尽量考虑一些简单、较暗的背景,这样通常会更容易突出人物。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


全身?半身?特写?

拍摄提示:

    画面中的模特也要尽量避免笔直地站立,拍摄者可以指导模特将头部或身体的重心稍为移动,适当做出一些动作等。

2、坐姿

    如果拍摄人物坐着的全身照,可以让模特摆出屈腿、抱膝等姿势。与正面拍摄相比,侧面拍摄能够令模特的腰部看来较为纤细,能突出模特的线条美。如果模特穿着贴身衣物的话,就要记得收腹。拍摄全身照时,模特脚部的摆放也可以为画面带来变化,基本上重心要只放在一只脚上,避免双脚一起用力。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

 

全身?半身?特写?

拍摄提示:

    全身照因为要将模特的全身都拍摄到画面内,所以我们要处理的内容会比较多,如模特在照片中的比例,与背景的关系、摆姿、服装造型等内容。

摄影秘笈:

    在拍摄人物的站姿时,我们可以通过一些小道具,如手袋、布娃娃等辅助工具掩盖人物身体或造型方面的缺陷,当然,这些小道具也可以适当美化画面。针对坐姿,我们可以让模特坐在椅子的1/3处,这样就可以让模特产生收腹的效果,也可以美化人物腿部的线条。

二、如何拍摄半身人像

    拍摄半身人像,是指拍摄人物大腿或大腿以上的部位,包括大腿、腰、手部、胸部及头部。半身照又可以分为大半身照和上半身照片。大半身照中一般包括人物腿部以上的部分,上半身照包括人物腰部以上的部分。

    由于上半身照及大半身照可以让模特充分占据照片的大部分位置,又可以保留一部分空间交待人物所处的背景,再配合模特手部、头部的姿势和角度,以及头上饰物的变化等造型,就可以拍摄出理想的效果,所以相对来说拍摄半身照是最容易处理的拍摄方式。所以大家不难发现在所有的人像摄影作品中,半身照占据了相当大的比例。与特写照一样,拍摄半身照时要格外注意模特的表情,一个好的表情能充分展现人物的感情世界。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


全身?半身?特写?

拍摄提示:

    在具体拍摄时可以让模特按着墙壁、抱着椅背、侧身伏在沙发上等等,不仅可以使相关物件对主体起到一定的衬托,还可以增加模特的安全感。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

全身?半身?特写?

拍摄提示:

    半身像一定要注意模特的面部表情、眼神等细节,处理好这些细节可以让我们的照片变得更出色。

摄影秘笈:

    如果模特长得比较漂亮,我们可以多拍摄半身照或者特写照片,因为拍摄半身照对拍摄者的摄影水平要求较低,所以我们可以借其进行练习。同时,半身照中因为人物占据了照片的大部分,所以其对场景的要求不高,较小的房间、狭窄的走廊都是半身照理想的拍摄场地。

三、如何拍摄特写照片

    特写照片的效果比近景更进一步,它可以让模特的某一局部充满整个画面,从细微处来揭示人物对象的内部特征。特写更重Q: 视揭示画面内在的动感,通过细微之处看本质。

    拍摄特写,成功的关键在于拍摄者要独具慧眼,能抓取一些值得特写的局部。特写会给人一种非常强烈的视觉冲击力,没有诸如构图、拍摄技巧等复杂因素就可以直接了当地进行拍摄。特写一般用来表现人物比较有特点的一面或者身体的局部,当然,也包括一些具有特殊意义的场面。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


全身?半身?特写?

拍摄提示:

    如果模特面部轮廓清晰,长相标致的话,很适合拍摄特写。人物的眼睛常常是特写的内容,因为人们常说眼睛是心灵的窗户,通过眼睛,可以窥见人物的内心感情。

教你拍摄全身、半身、特写人像 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

全身?半身?特写?

拍摄提示:

   虽然可以不使用复杂的拍摄手法,但也要适当转变角度拍摄,切记不可“直勾勾”地拍摄人像特写。在拍摄时要将人物脖子保留,给人的感觉会更加深刻并且吸引人。

摄影秘笈:

    拍摄特写时,对场景中的光线和色彩要求较高,最好使用对比(色彩对比、古老与现代对比等)、互补等方法突出场景中的人物,尽量使观赏者能够根据画面的重点展开思想的延伸。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017