注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】星空摄影的五个简单小技巧  

2014-06-09 21:57:15|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】星空摄影的五个简单小技巧

    星空一直是很多摄影爱好者喜欢拍摄的题材之一,浩瀚的星海的确可以给人眼前一亮的感觉,那么该怎样拍好星空呢?

星野摄影的5个小技巧

  B门当先

星野摄影的5个小技巧

  现在很多数码单反相机都有B门,它是一种完全由摄影者所控制的快门释放方式,快门时间长短完全由摄影者按下快门的时间长短来决定,因此也称为“手控快门”。使用B门拍摄星空的好处是时间可控,可以任意选择曝光时间,这样拍出的照片是“繁星点点”的浩瀚星空还是奇妙的星轨就可以自由掌控了。

  远离光污染

星野摄影的5个小技巧

  据美国一份最新的调查研究显示,夜晚华灯造成的光污染已使世界上五分之一的人对银河系视而不见。拍摄星空恰恰对环境的要求极高,应选择天空无云且月光较弱的夜晚,所以建议大家到郊外空气比较清新的地方拍摄,这样可以拍出画面纯净的星空照片。

  使用三脚架、快门线

星野摄影的5个小技巧

  拍摄星空使用三脚架是必须的,长时间曝光需要一个十分稳固的支撑系统,所以尽量选择一款可靠稳定的三脚架。与其搭配的还有快门线,这类附件与三脚架一起使用可以很大程度上防止按下快门时带来的轻微抖动。除此以外如果相机带有反光镜预升功能那就更好了,开启反光镜预升可以减少因反光板抬起带来的机身抖动。

  最后我们来讨论一下不同题材星野摄影的拍摄技巧,一般而言比较容易的是银河而非星轨。因为星轨的拍摄方法较多,可以通过后期合成也可以通过长时间曝光来完成,这对于一般爱好者来说比较难掌握,所以建议大家从拍摄银河开始练习。

  银河

星野摄影的5个小技巧

  银河的拍摄大致是按照上述几个要点来进行的,打开三脚架架好相机,使用B门。参数方面感光度调高,根据所处环境亮度适当调整,但大约也都在ISO 1000以上。光圈调大,因为通常拍摄星空的郊外亮度不够,调大光圈保证足够进光量,一般在f/2.8左右。快门设置在15-30s左右,注意选取对焦点为无穷远,如果加入了前景那就要在前景上对焦。

  星轨

星野摄影的5个小技巧

  星轨的拍摄方法主要分为两类,一类是多次曝光然后后期合成,另一类是单张长时间曝光。多次曝光在参数设置方面以大光圈和高感光度为主,曝光时间不宜过长,一般前期需要拍摄几十张甚至上百张照片,合成的照片数量越多,星轨越密集震撼。缺点是对新手来说在后期方面难度较大。

  单张长时间曝光则不同,需要运用小光圈、低感光度搭配长时间曝光,这样拍出的照片不会过曝,但是效果不如多张合成的好,另外长时间曝光对相机的损耗是比较大的,具体情况大家还要结合实际情况考虑。

文章来源:新摄影

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

    有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017