注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】风光摄影中10个最常见的错误  

2014-06-29 21:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正对风景摄影用了心,你就会发现不是每一场眼前绝妙风光我们都能拍得精彩,往往拍出的照片与亲身感受差距很大。摄影师所身处的地方,闻到的气味,空气冷暖,还有摄影师的情绪这些因素都可以影响到整个画面的表现。很多时候摄影师不良的拍摄习惯也会导致画面表达出现问题。本文收集了10个风光摄影中最常见的错误,这些失误从摄影初学者到爱好者再到专业摄影师都极具参考价值,不要错过!


风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

一、地平线倾斜

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  大多数的风景照片画面中会不可避免地出现地平线。在常人的意识中,地平线就应该是水平的。如果拍摄时不注意将地平线拍歪了,整个画面的构图会大受影响。可以用以下几个办法保证我们拍片地平线端正平稳。
  
  构图辅助线:大部分实时取景的相机可以使用辅助线指示出水平方向,保证画面构图不会倾斜。

  电子水平仪:现在很多相机内置了电子水平仪,细致地显示出你的相机距离水平位置的角度差。

  气泡水平仪:利用物理原理指示相机水平拍摄的最佳角度。脚架上没有的话可以准备一个热靴版本的气泡水平仪,小巧可用。

  后期处理:使用旋转拉直功能,剪裁画面令其保证水平。 
 
  地平线在画面中难以判别,可以用水平仪测量机位水平。

二、只使用眼平视角拍摄

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  从眼平视角拍摄,我们可以得到最经典的拍摄角度,但是风光摄影其实可以更加有趣。用更低的角度,贴近地面拍摄,或是在更高的地点进行拍摄,你可以获得不同的视角效果。

三、拍到过于空旷的天空

  偶尔天空万里无云然而人倍感舒适,但是过于空旷的天空却令画面变得平淡乏味。在天空中尝试更多有趣的构图,或者直接缩减天空的面积,以地面的前景为主,这样画面会更加丰富。

四、手抖拍出模糊照片


风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
专业摄影师会给你建议:买脚架要一步到位。

  对于风光摄影而言,一张模糊的照片毫无价值。建议提升快门速度或者直接使用三脚架进行拍摄。在低光环境中,坚固的三脚架始终能保证最好的拍摄条件:固定相机的拍摄位置,允许摄影师腾出双手进行如摇黑卡照手电等其他辅助动作,即使是在不需要长曝光的场合中,三脚架仍然可以帮助摄影师进行精准的构图。对于独行的风格摄影师而言,三脚架就是好基友伴一生。 
 
五、画面构图缺乏视觉重心

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
颜色对比提升了画面的表现力。

  蓝天与山水是壮阔美丽的,但这不能是照片的全部,照片需要一个视觉重心以保持观众的兴趣。视觉重心可以是任何东西,一颗有趣的树,一条船,一片独特的云朵,一本笔记本等等。视觉重心往往与画面的其他内容互相映衬。一般而言,没有视觉重心的画面是不完整的。 
 
六、背景过于混乱

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
背景若变得杂乱,主体树枝也会看不清。

  摄影师在拍摄风光时不要因为过于注重主体,而忘记了背景的形成,特别要留意的是拍摄主体正后方的物体。当背景的物体和拍摄主题无关时,能去掉最好去掉。在构图上最好注意每个元素之间的区分,尽量条理清晰目标明确。另一点要注意的是,当光线变化时画面背景的状况也会发生变化,复杂的光线让画面更加杂乱。 

七、糟糕的用光


风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
有时候光线不如愿,就只能继续等待。

  利用自然光进行拍摄,摄影师总会遇到天不作美的状况。阴雨天气的光线会令画面整体更加阴沉,画面对比也会减低。在真正拍摄之前,摄影师需要认真考虑现场的光线情况。

  1.如果太阳出来,将太阳定位在侧面,利用侧光加强画面的阴影与纹理表现;

  2.如果太阳在镜头正前方,相机要拍摄的场景将处于背光状态,这样我们可以拍摄出戏剧性的剪影效果;

  3.如果太阳出现在摄影师的正后方,将要拍摄的场景将处于平坦的直射光下,考虑改变拍摄方向;

  4.如果一直没有太阳,天空将处于白色柔光的状态,可以考虑使用柔和光线进行特写。

八、曝光不足

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
我的相机显示屏总是欺骗我,但直方图不会。

  这是一个自动曝光相机容易出现的错误。如果天空太过明亮,或是晨昏时间太阳光直射入相机,相机就会被测光表欺骗,令画面整体曝光不足。这种情况下可以使用曝光补偿调整画面整体的曝光量。如果可以调整测光区域,也可命令其向场景中亮度适宜的位置测光。

  使用中灰渐变滤镜压暗天空也是不错的选择。在风光摄影中,使用滤镜区域性地控制画面曝光量是相当重要的拍摄思路。 

九、曝光过量


风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
实时取景的过曝检测在这时可以帮大忙。

  对于数码相机而言,光线超出可以记录的范围,就意味着数据不可逆转的丢失。大面积的过曝很容易发现并处理,但是一些阳光反射面等细节地方的过曝却很难让人察觉。面对这样的状况摄影师要使用过曝检测并时时观察直方图,最后使用曝光补偿调整整体曝光。

十、缺乏深度

风光摄影中10个最常见的错误 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

  即使照片是二维图像,但它记录的是现实世界的信息。太过简单的构图布局会令画面缺少纵深感。如果察觉到画面在这方面的弱点,可以分析画面的前景、中景、后景,并考虑它们的光照表现状态及虚化状态。缺乏深度最主要的原因是缺乏信息量,将希望表达的信息有序加入画面,照片内容就会更加丰富。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017