注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】专业摄影师解密如何拍唯美少女人像(上)  

2014-06-20 09:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业摄影师解密如何拍唯美少女人像(上)

一、夸张的逆光拍摄

   一般来说,拍摄人像的最佳时期,如果是白昼时间比较长的季节,最好在早晨10点之前和下午3点到5点的时间拍摄。这个时候,户外是自然的漫射光,没有强烈的光比,光线温暖,符合表现柔美温暖氛围的需要。但是,如果进入秋天,白天理想光线的照射时间会急剧缩短,到下午3点就会消失,所以要根据季节的光线特点提前安排拍摄时间段。


少女人像

    在本章实战中,将全面应用之前实战涉及的各项技巧和思路,更接近于一个日常拍摄的综合流程。

机位解析

少女人像

少女人像

拍摄指导

    这是两张逆光照,具体的拍摄方法在前面的范例中已经有了较为详细地论述。注意观察两幅作品中不同角度的光线和不同光位对照片效果的影响。其中右侧这幅将逆光的光晕用到了最大胆的程度,虽然人物的面孔细节会有一点损失,但画面的感染力得到了极大增强。

少女人像

    人像作品往往因构图、色彩、层次而拍得四平八稳不会打动人,但当画面中出现了一个强烈的冲突因素,或是感人的情节,即使有构图、层次等不尽如人意的地方,却仍然会比各方面都得及格分数的作品吸引人。

二、合理处理现场光影

    针对具体的拍摄环境,光影会出现良性和破坏性两种,但两种情况都会随着拍摄者的调度进行转换。在不适合拍摄的光影中,依然可以通过合理地调度获得理想的效果。


少女人像

机位解析

少女人像

拍摄指导

    光线从画面的左侧照射过来,如果这个时候让模特背靠铜鼎面对阳光,脸上会出现强烈的光斑。所以让模特把脸侧过来对着镜头,这样,本来直射面孔的光变成了造型光,凸显了脸部的立体感。同时由于脸被光打亮,自然也成为了画面的视角焦点。铜鼎的厚重和女孩的娇小形成对比,各自反衬了对方。

三、充分利用环境色彩结构

    环境人像拍摄与固定背景的拍摄不同,要充分发现环境中具有特色的元素,譬如鲜艳的颜色、优美的线条、明快的对比等,来与人物结合,拍摄出富有个性的作品。


少女人像

机位解析

少女人像

拍摄指导

    这是一幅典型的利用环境色彩的作品。光影在红门上打出斑驳的纹理,增加了画面的趣味性,配合朱红色的大块背景色,突出一种凝重、安静的气氛。画面左上角留取的门拱弧线的阴影很重要,破除了画面四四方方的格局,形成了方圆的节奏变化。这个画面还可以扩大取景,让弧线更完整。拍摄类似的场景时,可以尝试多拍摄几张不同焦距的作品,随着取景范围的扩大,会呈现出不同的味道。

四、沟通、放松,让照片的情绪说话

    让被拍摄者处于放松状态是人像摄影师非常重要的能力,初学者要有意识地培养这个能力,太过于目的性的引导会让拍摄对象难于放松,要学会建立一个轻松愉悦的拍摄氛围。


少女人像

机位解析

少女人像

拍摄指导

    从这个场景开始,我们所要熟悉的是根据场景的不同特征,来调整拍摄角度,以获得最为理想的拍摄效果。我们观察拍摄现场的画面会发现,色彩最好的银杏叶在地面和树上,而按照一般人站立的平视角度拍摄时,这两个色彩最为鲜艳的区域都不明显,进入画面的只有黑色的树干,所以这个时候采取了仰拍的取景方式。这样一来,处于高处的黄色树冠就进入了画面,成为了金黄色的背景,与女孩柔美的面孔相互映衬。

    这幅作品在构图上没有什么特别的地方,它之所以打动人是因为女孩放松自然的状态,拍摄的时候预先告诉女孩,不要看镜头,要放松,使其沉浸在自己的情绪里,抓拍她轻松安静的瞬间。尽管构图很简单,但画面情绪已经让作品有了成立的理由。

           五、捕捉具有特色的瞬间小细节

    瞬间的小细节之所以感染人,是因为无法预知、无法复制,所以瞬间的有趣抓拍能大幅度提升作品的得分值。


少女人像

机位解析

少女人像

拍摄指导

    让模特的身体有所倚靠,就更容易获得自然的表现。让她把围巾铺在椅子的靠背上,让画面多了些装饰感,避免了椅背直线条的突兀出现。这张照片的特点是女孩挡住脸的这个手势,如果只是女孩脸孔的全面特写,画面会非常直白。这个手势是女孩在拍摄过程中自发做出来的,让她就势多停留了一下。这个小动作的出现让画面增加了俏皮、生动的情绪,给观看者留下不一样的视觉体验。

选自中国青年出版社《解密唯美人像摄影——摄影师绝不告诉你的摄影与后期秘笈》一书

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017