注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】温暖和柔美 4步教你拍摄秋冬逆光人像  

2014-11-27 15:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖和柔美 4步教你拍摄秋冬逆光人像
2014年11月27日 08:22   蜂鸟网

秋冬天是一年拍摄各种温暖片子最好的好季节,阳光温暖且柔和,散射光比较强,如果恰好是大晴天,你又恰好等到了落日前最适合拍逆光,那么你就会收获特别美丽的照片。

秋冬逆光

  逆光和顺光相对应,就是让太阳光照射模特的背面或者侧面,通过调整相机的曝光角度来产生不一样的效果。

  摄影师囡囡(微博:@囡囡photo)在这里来说下拍摄逆光需要注意的几点:

秋冬逆光

 

  1、好的拍摄时机,拍摄逆光的最好的时间段,上海冬天是下午4点-5点 夏季:5点-6点,落日前半小时到一小时。 这个时间指的是上海晴天的情况下,全国各地落日时间不太一样。

  2、曝光模式。M档。 我选择的十点测光,因为点测光是利用取景框中心3%左右测光,这种测光方式应付大光比场景有着很好的优势,评价测光,郭强的直射光会影响干扰相机的测光系统。当然也只是个人常用所以比较习惯,也有很多摄友用评价测光拍摄逆光也用的很好。

  3、对焦方式。逆光拍摄的时候光线很强烈,所以会很刺眼,相机这个时候就会出现合焦比较难,这时我们最好让光线先由被拍者的头或者自己用手先遮挡一下,选用单次对焦,先半按快门,对好焦后重新构图拍摄。

秋冬逆光

秋冬逆光

  4、逆光出现有三种形式,一种是以被摄者的脸部进行正确曝光,背景过曝,这种方式日系摄影中常见。一种是对背景进行正确曝光,但是被摄者则严重 曝光不足,即出现我们所说的剪影。还有一种就是侧逆光(需要反光板补光或者后期)。如果你像我一样喜欢自然光拍摄的话,最好逆光拍摄的时候选择第一种情况 我一般喜欢让模特侧脸,侧逆光光线投射方向和摄像机拍摄方向大约成135°角,可以营造人脸的轮廓感和立体感,还可以有效的避免脸部曝光不足,即使稍有不 足,后期也可以曲线加强一下即可。

  5、关于后期

秋冬逆光

秋冬逆光

  拍摄的时候我选择用RAW模式拍摄,后期佳能自带软件简单处理一下。如果人像需要美化那就需要借用Photoshop。液化、精修皮肤等。

  原片和后期。

  6、关于机器。我用的是佳能5D Mark II,适马50mm f/1.4 EX DG HSM。

秋冬逆光

F1.6 1/1000S   ISO100 下午16:12拍摄

秋冬逆光

f/1.8 1/640s iso 100 拍摄时间下午17:08 这个点太阳已近落日

秋冬逆光

顺光拍摄

秋冬逆光

F2.5  1/320S ISO100  下午16:32拍摄

  拍摄逆光还是建议光圈大一些拍起来会更好看一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017