注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】摄影初学者看过来 轻松拍下漂亮城市夜景  

2014-11-27 10:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】摄影初学者看过来 轻松拍下漂亮城市夜景

        很多摄影初学者都会认为夜景比日景较难驾驭,因为日景都可以拿起相机便轻轻松松地拍下景色,但夜景没脚架不能拍,也最好有快门线,而且拍出来相片不是太光便是太暗……其实只要掌握好一些小技巧,初学者也可轻松地拍下夜景的!

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cesifvw8234302.jpg" >

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cesifvw8234421.jpg" >

  三脚架

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251491.jpg" >

  值得一提的是脚架,可将相机袋等钩到脚架的中轴,以加强脚架的重心。另一方面,有时遇着一些情况,例如脚架不够高等,可考虑一下应变的方法,能让相机稳固地拍摄便可。有时我会将脚架其中两隻脚靠向栏杆,整台相机卡在围牆之外,但要紧记,安全最重要,也千万别因此而掉下相机。相机可以系上相机颈带,然后于拍摄时,一手拿快门线,一手拿着相机带。

  装备

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/awzunex4670948.jpg" >

  要拍摄城市夜景,一般都需要预备好脚架及快门线,而镜头方面,基本上都没太大限制,但一般预备广角镜头会较好。

  地点

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251427.jpg" >

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251429.jpg" >

  城市夜景,这里是指高楼大厦外所反映出来的灯光,再配合不同的建筑物所拍出来的相片。要拍摄这类相片,先要考虑该要到哪里拍摄。想一下哪里可看到比较多高楼大厦(是看到,而非身处一群高楼大厦当中)。简单的举两个热门地点作例,一是太平山顶(香港),俯瞰维港景色;另一个便是尖沙咀星光大道了。这两个都是游客热点,也是拍摄的热点。山顶有著由高向下的视角;而星光大道则有着水平的视角。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251433.jpg" >

  决定地点,到达现场,先寻找一下灯光,看看有否特别的光源,或特别的反光效果。对着高矮平均的大厦,尽量选择其中一幢来当主体,例如特别高的、颜色特别的、特别光亮的等等。

  天气

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cesifvw8234329.jpg" >

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/awzunex4670950.jpg" >

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251441.jpg" >

  天气基本上是没太大问题,就连下雨也可拍摄。如果是天清气朗,天空将会比较黑,与大厦的灯光有较强烈的对比;若天空有烟霞,天空便会比较光。云层方面,理想的是有一点云,但不要密云。配合慢快门,也可拍出云层流动的效果。

  ISO

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cesifvw8234343.jpg" >

  先说ISO,因为我们都已使用脚架,所以亦不会拍手抖令相片模糊,正因如此,ISO值我们可简单的设成100或是更低值。

  光圈

  决定光圈时,一般都会考虑到景深的问题,在夜景方面,因为景物都离开相机太远,很多时对焦后,相机已设定为无限远,即使景物也有前有后,但因为最前的景物也有着很远的距离,所以即使用到最大光圈,拍出来的相片基本上也不会模糊的,但因为有脚架的存在,我们不用担心快门过慢的问题,所以光圈还是可以收细一点以获得更高的清晰度,而收小一点光圈,亦有助发挥出镜头的极限质量。设定方面,建议大家可考虑设定由f/7.1-f/11之间。如果需要考虑其他的情况,例如希望拉长街灯灯光的线条等,也可设到约f/16。如果大家还是认为难以决定,可直接将光圈设成f/9,这都是很安全的设定值。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/awzunex4670955.jpg" >

  快门

  快门方面,是最需要考虑的地方。先要决定现场环境的光亮度,也需决定大厦的灯光会否太亮太暗。这时都只有靠拍摄者的经验来决定,时间在5秒到2分钟也有的。这点听起来好像比较複杂,但其实拍这张夜景,成功与否都有很大程度取决于快门的设定。建议大家可以自己决定一个快门值,拍摄过后,再看相片成品来参考,太光便减慢快门,太暗便加长快门,就这样地练习,很快便会知道每个夜景大约需要曝光多久。

  其他设定

  相机方面,也可设定一下曝光延迟模式(Nikon的名称),以减低反光镜升起时所带来的振动。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cesifvw8234351.jpg" >

  除此以外,也可开启相机的减低长时间曝光噪点的选项。因为曝光时间越长,噪点便会越多,这功能就是用来减低因此而生出的杂讯,但要留意的,这功能会于每张相片拍摄后进行处理动作,一般时间与曝光时间相等,即曝光1分钟,处理便要1分钟;曝光1小时,处理便要1小时。若果想多拍一些相片可以把这个功能关掉。

Desc="http://n.sinaimg.cn/transform/20141124/cczmvun0251454.jpg" >

  白平衡方面,若不太认识的,建议先拍摄RAW档,以自动白平衡来拍摄,拍摄后再用电脑来调整白平衡。夜景的灯光变幻莫测,并没有一定的设定值,我自己是习惯手动设定白平衡K数的。以相机设定的数值来说,数值越少,相片颜色越呈冷调(偏蓝),相反数字越大,相片颜色越呈暖调(偏红). 拍摄RAW档,再于电脑作调整,看看每个设定的不同之处,从而可认识到不同白平衡的效果。

  P/A/S/M模式方面,虽然不少人都习惯用光圈先决来拍摄,但城市夜景来说,还是建议选择M模式。夜间每幢大厦以及天空的对比有着不同的情况,所以若以光圈先决来拍摄,相机未必能正确判断出快门值,而且光圈先决亦不会定出超过30秒的快门值,这样只会局限了拍摄的情况,所以,还是直接选择M模式,自定光圈及快门值比较安全,快门就简单的调到Bulb﹐配合快门线作曝光。

  摄影没有定理,也没有公式,都必需要亲身尝试,每个场景也有不同,没可能出现唯一的拍摄方法,这文章都只属参考性质,希望提起新手对夜景拍摄的兴趣,以及解决简单的拍摄问题。成功拍到夜景相片后,便可以自行再研究每项设定值,以得出自己想要的效果。

文章来源:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017