注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑傲霜雪的博客

欢迎来访 多留建议 常来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年大工水利系毕业,留校任教,直至1995年退休。主要教授本科生的水力学和研究生的流体力学。搞过科学实验研究和带过研究生。 退休后至2009年,在大工成人教育学院和远程教育学院任教,教授水力学和建筑设备并做成课件。 一生共编写和翻译教材10本,约300万字。其代表作是水力学教程~水力学解题指导及习题集~微机计算水力学和流体力学基础。 如今主要是养老,其次学点电脑和摄影,种点菜园等。

网易考拉推荐

【转载】从零开始学摄影 相机手动对焦实战演练  

2014-11-23 18:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             超焦距摄影

从零开始学摄影 相机手动对焦实战演练 - 静水流深 - 静水流深


                                                              ▲远近都清晰的风景

  超焦距是一个镜头能保持无限远对象处在可接受的锐度的前提下进行对焦所能达到的最近的对焦距离;也就是有着最大景深的对焦距离。当镜头对这个距离对焦,所有从超焦距离的1/2处起到无限远的对象的锐度都在可接受的范围以内。

  另一说超焦距是指当一个镜头对无限远对焦时(镜头上对焦刻度的无限远处),在某段距离之后所有的对象都能有可接受的锐度。这个距离就是超焦距离。

  不管是那种说法,我们不难发现,超焦距摄影能够给我们带来一个很大的好处:不需要对于某一处对焦就能获得远近都清晰的照片。这样一来我们在拍摄风景时就能够更好地表现远近的景物,再者说在新闻摄影时我们可以避免自动对焦或者手动对焦时造成的失焦情况,从而用最快的速度抓取到画面。

  另一方面,从超焦距摄影的定义来看,我们同样需要通过手动对焦来完成摄影。而对于上述两种方法来说,一个是手动对焦至超焦距距离,另一个则是手动对焦至无穷远。

  以笔者上述拍摄的照片为例,笔者将镜头焦距调整至24mm,光圈调整至F11,然后将镜头调整至手动对焦模式,并对焦在无穷远处,接着要做的仅仅是构图与拍摄。

                                          其它样片:

从零开始学摄影 相机手动对焦实战演练 - 静水流深 - 静水流深

                                             实例三: 拍摄高速运动物体

从零开始学摄影 相机手动对焦实战演练 - 静水流深 - 静水流深


▲手动对焦抓拍

  在拍摄高速运动物体时,我们是不是经常对我们手动的相机抓狂。比如拍摄鸟类时,不但它们飞翔的速度快,而且毫无规律性,往往对焦没有完成它们已经飞得无影无踪了。

  有的摄友就会想如果我换成了顶级相机例如:佳能1D系列或者尼康D3一类的就能够抓拍到。其实笔者可以很负责任地告诉您,也许换成了顶级相机,您连对焦点都来不及调整,它们就飞过去了。

  真正能抓拍到飞鸟的只有手动对焦。使用长焦镜头时,鸟在取景器里停留的时间可能只有几十分之一秒,而且难以保证位置固定,这个速度是现在自动对焦不可能完成合焦的。

  在拍摄上面的照片时笔者使用了手动对焦,这个确实需要一定的拍摄水平了。因为往往要在极短时间之内做到构图、对焦、拍摄一条龙,所以手动对焦一定要做到快速精准。笔者在拍摄时几乎是一边转对焦环一边就按下快门了。练习到一定程度时,合焦率还是非常高的,能够达到50%以上。相比自动对焦一张也拍不到要好很多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017